Пост опубликован: 28.01.2019
Собор был построен в 1883-1905 годах по проекту Отто и Юлиуса Рашдорффов. До постройки Берлинского собора на этом месте располагался лютеранский храм, построенный Карлом Фридрихом Шенкелем в 1822 году в стиле неоклассицизма. Однако он был снесён, поскольку показался кайзеру Вильгельму II недостаточно величественным и монументальным. Новый же собор, построенный на этом месте, поражает пышностью форм и богатством убранства, несмотря на то, что это противоречит лютеранским церковным канонам, согласно которым церковное убранство всегда было сдержанным и скромным.
Выполненный в стиле барокко собор скорее напоминает католический храм, чем лютеранский. Во время Второй мировой войны купол собора был сильно разрушен, реставрация была завершена только в 1993 году. Изначальная высота собора вместе куполом составляла 114 метров, после реставрации несколько скромнее — 98 метров. Поднявшись под купол собора по 270 ступеням можно насладиться великолепным видом Берлина. Также в соборе находится музей истории собора, где можно узнать о долгой и трудоёмкой реконструкции купола собора после войны, а также увидеть довоенные фото. Склеп прусских королей и принцев из династии Гогенцоллернов, находящийся в соборе, также открыт для посетителей.
Перед собором разбит парк Люстгартен, который на протяжении столетий постоянно менял свой облик. Современный облик парк приобрёл 24 сентября 1999 года, открывшись после реконструкции. Сейчас Люстгартен представляет собой зеленую лужайку с газоном, как и задумывал когда-то Карл Фридрих Шинкель, в центре которой находится фонтан.