Географические открытия 18−19 веков. Каковы их значение и последствия?

Пост опубликован: 16.09.2022

Ответы:

Основные значения географических открытий XVIII-XIX веков - уточнение картографии Земли, оптимизация торговых маршрутов, присоединение новых территорий (колоний).

200-300 лет тому назад очертания континентов на картах были далеко не такими, как мы привыкли видеть сейчас. Также существовало много "белых пятен". Например, Арктика или Антарктида. Некоторые картографы полагали, что там суша, другие - океан безо льдов.

Создание карт арктических и северных тихоокеанских земель - это заслуга русских моряков (экспедиции Витуса Беринга и других).

Английский военный моряк Джеймс Кук во 2-й половине XVIII века совершил 3 исследовательских экспедиции. Официальной целью 1-й экспедиции было объявлено изучение прохождения Венеры через диск Солнца. Но секретное предписание основной целью исследования ставило поиск нового материка в Южном полушарии. Ему давали имя Terra Australis Incognita (Неведомая Южная Земля).

Д.Кук уточнил очертания северных берегов Австрилии (тогда она ещё называлась Новой Голландией), Новой Зеландии. Но основную секретную задачу так и не выполнил. Антарктида была открыта в 1820 году русской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Правда она оказалась не особенно пригодной для проживания.

Перед Д.Куком в 3-ей экспедиции ставилась задача - поиск пути из Тихого океана в Антлантический (в Северном полушарии). Он исследовал практически всё западное побережье Америки, но пролива так и не нашел: его там просто нет, а Северо-Западный проход тогда был непроходим. Северо-Западный проход (вдоль Северных берегов Канады) впервые был пройден лишь в начале XX века.

Значительными географическими исследованиями XIX века явились исследования, проводимые Русским географическим обществом: исследования Средней Азии - П.П. Семенов (Тянь-Шанский), Центральной Азии - Н.М.Пржевальский, Сибири и Дальнего Востока, Арктики, Европейской России, Урала и Кавказа. Наряду с чисто географическими открытиями, восполнением белых пятен на картах, происходила систематизация геологических, почвоведческих и биологических знаний.

В XIX веке постепенно исчезали белые пятна с карт Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

В 18-19 веках настоящий облик нашей родной планеты стал окончательно прорисовываться - исчезли почти все белые пятна в огромном Тихом океане, который бороздили экспедиции англичан, голландцев, французов, и конечно русских мореплавателей. Многие искали таинственный южный материк, но открыли Антарктиду русские. Они же в основном занимались исследованием Дальнего Востока и Северного ледовитого океана, куда отваживались направляться только Кук и Лаперуз. Сухопутные исследователи изучали Африку, Азию, Сибирь, Америку. В итоге картографы смогли наконец точно нарисовать земной шар, со всеми островами, материками, горами, пустынями, озерами, реками и водопадами. За эти открытия ухватились и правительства стран, отправлявших экспедиции, и на долгое время территория Земли оказалась поделена между колонизаторами. Но в историческом масштабе, все географические открытия несли только пользу, позволяя человечеству обжить все уголки планеты и представить наконец, чем же мы, люди, обладаем.