Баумкухен

Баумкухен



Баумкухен - очень необычный немецкий пирог, традиционное рождественское угощение. Необычность этого пирога или торта заключается в способе его приготовления и его форме. Срез баумкухен похож на срез дерева, откуда собственно и пошло название (дерево-пирог).

Для теста:

Яйца - 8 штук

Цедра половины лимона

Сахар - 1 стакан

Сливочное масло - 230 гр

Ванильный сахар - 2 ч. ложки

Соль - щепотка

Ром или коньяк - 2 ст. ложки

Мука - 1 стакан и 2 ст. ложки

Крахмал - 1 стакан и 2 ст. ложки

Для поливки:

Абрикосовый джем - 100-150 гр стакана

Шоколад



Приготовление:

Разделить яйца на белки и желтки.

Взбить размягченное масло с 2/3 стакана сахара. Затем в масло по одному вводить желтки, взбить.

Добавить ванилин, ром, цедру, соль, взбить. Добавить муку и крахмал, все хорошенько взбить.

В отдельной посуде взбить белки с сахаром до пиков.

Смешать первую смесь с белковой смесью, добавляя белковую по ложке, аккуратно перемешать.

Тесто получается не очень густое.

Включить гриль (у меня нет гриля, выпекала в духовке, в режиме верха, и форму ставила повыше). Форму смазать маслом. Выкладывать тесто по 2-3 ст. ложки, размазывая тесто тонким слоем.

Выпекать минут 3-7, до золотистого цвета. Достать, поверх испеченного теста опять выложить 2-3 ст. ложки теста, размазать и в духовку. И так пока тесто не закончится.

Готовый пирог достать и дать остыть.

Пирог полностью обмазать джемом, и полить шоколадной глазурью (шоколад растопить на водяной бане) или глазурью на ваш вкус.