Бранденбург

Пост опубликован: 28.01.2019

Бранденбург - федеральная земля Германии на востоке страны, вокруг Берлина. Включает долину Одера к западу от этой реки, от возвышенностей Флеминг и Оберлаузиц на юге до Мекленбургского поозёрья на севере. До объединения Германии территория Бранденбурга была центральной и восточной частью ГДР. Административный центр - Потсдам.


Бранденбург граничит со следующими федеральными землями и государствами: в центральной части - город-земля Берлин, на западе - Саксония-Анхальт и Нижняя Саксония, на севере - Мекленбург-Передняя Померания, на востоке, за рекой Одер - Польша, на юге - Саксония.


На первом этапе немецкого продвижения на восток в 929 году войско короля восточных франков Генриха I захватило территории гевелов с центром в современном Бранденбурге-на-Хафеле и обложило население данью. Для христианизации славян были основаны Хафельбергское и Бранденбургское епископства, подчинявшиеся Магдебургскому архиепископству. В постоянно нараставшей напряжённой обстановке славянские племена объединились в Лютичский союз. В ходе поднятого ими в 983 году восстания славянам удалось отвоевать свои земли. Более чем на сто лет попытка немцев завоевать земли к востоку от Эльбы была отражена. Но вследствие завоевательской политики Священной Римской империи и Польши территория постоянно находилась на военном положении.

В 1150 году умер бездетный князь гевелов Прибислав-Генрих. Его земли по наследству перешли Альбрехту Медведю. Однако на них претендовал также Якса из Копаницы, князь другого славянского племени — шпреванов. Ему удалось в 1153 году захватить крепость Бранденбург и владеть ею до 1157 года, когда в кровавой битве её окончательно завоевал Альбрехт. Этот день считается датой основания Бранденбургской марки, которая стала усиленно заселяться немцами и фламандцами. До начала XV века немцы и венды жили вместе, но в раздельных поселениях. После смерти последнего из Асканиев в 1320 году, у власти в Бранденбурге находились слабые правители из Виттельсбахов и затем Люксембургов, и Бранденбургская марка страдала от рыцарей-грабителей.

 

 

В 1411 году бранденбургские земли были переданы в управление дома Гогенцоллернов, в 1415 году им был присвоен титул курфюрстов. Гогенцоллернам удалось навести порядок в Бранденбурге и восстановить центральную власть. Уничтоженная Тридцатилетней войной обнищавшая Бранденбургская марка начала постепенно восстанавливаться после 1640 года при "великом курфюрсте" Фридрихе Вильгельме. Этот процесс был прерван на некоторое время в связи с нападением шведов в 1674-1675 годах. "Великий курфюрст" и генерал Георг фон Дерффлингер одержали решающие победы в битвах при Ратенове, Науэне и в особенности в сражении при Фербеллине. История Бранденбурга в 1701-1946 годы неразрывно связана с историей прусского государства. В Пруссии Бранденбург играл ключевую роль и был самой крупной прусской провинцией. В 1920 году по закону о Большом Берлине из состава Бранденбурга в отдельное административное образование выделился Берлин. В конце Второй мировой войны территория Бранденбурга была оккупирована советскими войсками. Территории к востоку от линии Одер-Нейсе отошли к Польше.

 

Бранденбург богат лесными ландшафтами, озёрами, болотными участками и сосновыми рощами. Скудная, песочная земля Бранденбурга предназначается в основном для посадки картофеля и ржи. На плодовитой земле Уккермарка и Одербрухса выращивается пшеница, сахарная свёкла и даже табак. Вокруг Берлина и в лесу Шпреевальд распространены также выращивание фруктов и животноводство.

В Нижней Лужице находятся рудники бурого угля (у Зенфтенберга) и текстильные фабрики (Губен, Форст, Котбус). Одно из основных мест в экономике занимает аграрный сектор. Важную роль играет лесное хозяйство, так как имеется большое количество лесов. Развито машиностроение, электроника, оптика, пищевая и химическая промышленность.

В сельской местности вокруг Котбуса живёт национальное меньшинство - славянский народ сорбы (лужицкие сербы, лужичане), около 20 тыс. чел. В отличие ото всех остальных национальных меньшинств Германии лужичане - коренные жители, предки которых пришли на возвышенность Оберлаузиц не позднее VI в.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Города

Айзенхюттенштадт
Бранденбург-на-Хафеле
Потсдам
Котбус
Франкфурт-на-Одере
Ораниенбург
Эберсвальде
Хеннигсдорф
Шведт
Фюрстенвальде
Нойруппин
Ратенов

 

 

 


 

 

 

 

Бранденбург