Потсдам

Пост опубликован: 28.01.2019

Потсдам

Потсдам

Потсдам

Потсдам
- город на востоке Германии с населением около 150 000 человек. Столица федеральной земли Бранденбург. Расположен на реке Хафель и на берегах нескольких соединённых между собой озёр, 26 км юго-западней Берлина.

Потсдам был основан предположительно в X веке на месте деревни Славик и получил славянское название "Позтупими". Первые упоминания относятся к 993 г., когда император Оттон III даровал эту землю Кведлинбургскому аббатству. До 1317 г. Потсдам упоминался как маленький (теперь уже германский) город, пока 1345 г. году не получил статус города. В 1573 г. он оставался маленьким торговым городом (2000 жителей); Тридцатилетняя война (1618—1648) уничтожила примерно половину города.

В то время как Берлин был столицей Пруссии, а позже и Германской империи, суд оставался в соседнем Потсдаме, также много правительственных чиновников обосновались в Потсдаме. Город потерял статус второй столицы в 1918 г., когда Первая мировая война была закончена и император Вильгельм II был свергнут.

Символическое начало эпохе Третьего рейха положило официальное рукопожатие, которым обменялись президент Пауль фон Гинденбург и новый канцлер Адольф Гитлер 21 марта 1933 года в потсдамской гарнизонной церкви, символизировавшее коалицию военных (рейхсвер) и нацизма. 14 апреля 1945 г. центр Потсдама был уничтожен английскими бомбами. Дворец Цецилиенхоф был местом проведения Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа 1945 года.

Правительство ГДР пыталось стереть символы прусского милитаризма. Много исторических зданий, большинство из которых были сильно повреждены во время войны, было снесено. После возведения Берлинской стены Потсдам, расположенный к юго-западу от Берлина, оказался на границе с Западным Берлином. Это не только отрезало его от Западного Берлина, но и увеличило в 2 раза время в пути до Восточного Берлина. Мост Глинике через Хафель соединил город с Западным Берлином и оказался в центре событий, связанных с обменом шпионами между Западом и Востоком во времена холодной войны.

Сегодня Потсдам в первую очередь известен как город дворцов и садов. В берлинско-потсдамском культурном ландшафте располагается около 20 дворцов. Самой известной достопримечательностью Потсдама и одновременно символом города является дворец Сан-Суси с прилегающим к нему парком. Небольшой по размерам летний дворец в стиле рококо был построен в 1745—1747 годах по эскизам прусского короля Фридриха Великого. Расположение летнего дворца на юго-западе города-резиденции Потсдама наводит на параллель с Версалем и Парижем.

Главные достопримечательности Потсдама, дворцово-парковые комплексы, рассказывают историю бывшей летней резиденции прусских королей, архитектурной вершиной которой являются дворец и парк Сан-Суси, построенные Фридрихом Великим. По сей день в городе сохранилось большое количество исторических зданий в оригинальном виде, архитектура которых отличается удивительным разнообразием: это и Голландский квартал, и деревня Александровка, и бабельсбергские виллы. Благодаря всем этим составляющим, а также мероприятиям различного рода, которые проводятся в потсдамских дворцах, Потсдам имеет репутацию центра науки и культуры.

Европейский облик, который Потсдам приобрёл, став городом-резиденцией, нашёл своё отражение как в культуре, так и архитектуре. Наряду с сооружениями в разнообразных архитектурных стилях и различных исторических эпох в Потсдаме можно обнаружить типичные жилые дома голландцев и русских, которые строились для переселенцев из этих стран. Вкусы своего времени отражают экзотические здания, как, например, китайский домик XVIII века или швейцарские дома в Клайн-Глинике, построенные в XIX веке. В норвежском стиле была построена матросская станция Kongsnaes (большей частью разрушена в 1945 году), а в английском сельском стиле — дворец Цецилиенхоф в Новом саду.

Потсдам обладает богатыми коллекциями изобразительного искусства, демонстрирующихся в потсдамских дворцах. В Сан-Суси открыта картинная галерея, построенная по заказу короля Фридриха II в 1755—1764 годах. Она расположена восточнее от дворца и считается старейшим из сохранившихся отдельно стоящих княжеских музейных зданий в Германии. Зал галереи славится роскошью убранства с позолотой сводчатого потолка. Основную часть экспозиции занимают произведения живописи эпохи барокко, маньеризма и ренессанса. В галерее Сан-Суси представлены такие известные итальянские и фламандские художники, как Питер Пауль Рубенс, Антонис Ван Дейк, Антуан Ватто и Караваджо. Часть фондов галереи была передана в 1830 году в открывшийся берлинский Старый музей. Во время Второй мировой войны коллекция живописи из Сан-Суси была перевезена во дворец Райнсберг. Лишь в 1958 году большая часть трофейного искусства вернулась из СССР в ГДР.