Гёрлиц

Пост опубликован: 28.01.2019

Гёрлиц

Гёрлиц

Гёрлиц

Гёрлиц
- самый восточный город Германии, в земле Саксония.

Восточная часть города после Второй мировой войны была отделена от Гёрлица, находится сейчас в Польше и называется Згожелец. Границу образует река Нейсе. Город во время войны не был разрушен и поэтому сейчас относится к числу самых красивых городов Германии. В городе больше 4 000 хорошо отреставрированных памятников архитектуры. Зимой в Гёрлице местное время совпадает с официальным, так как 15-й меридиан, по которому определяется Центрально-европейское время, проходит в черте города.

В археологических раскопках в чертах города нашли монеты Римской империи. После того, как германские племена в ходе Великого переселения народов в IV-м и V-м веках покинули район восточной Верхней Лужицы, в VII-м и VIII-м веке здесь поселились славянские племена.

В конце X-го века мейсенский маркграф Геро покорил славян Верхней и Нижней Лужицы и включил их территорию в Священную Римскую империю. Тем не менее территория долгое время оставалась очагом конфликта между Богемией, Польшей и Священной Римской империей. Гёрлиц впервые был упомянут в 1071 году в грамоте короля Генрих IV. Несколько лет позже территория Верхней и Нижней Лужицы в 1075 году как залог и в 1089 году как феод подпала под власть богемских герцогов и королей, которые этим стали владыками города до 1635 года.

Основываясь на экономической силе и королевской привилегии 21 августа 1346 года города Баутцен, Гёрлиц, Циттау, Каменц, Лёбау и Лаубан основали Союз шести городов, чтобы по поручению короля богемского и будущего германского императора Карл IV обеспечить земский мир. Юридически Гёрлиц мало отличился от имперских городов.

С 1377 по 1396 год город был столицей герцогства Гёрлиц, который основал Карл Karl IV для своего семилетнего сына Иоанн фон Гёрлиц. После его смерти в 1396 году герцогство было упразднено. Во время Гуситских войн в 1429 только южные и восточные слободы были сожжены, сам город не пострадал. В XV веке город был вовлечён в спор за чешский престол между Йиржием из Подебрад и Матвеем I Корвин. Впоследствии укрепление города было усовершенствавано. Под правлением венгерского короля Матвей I Корвин город в позднем XV веке расцвёл. Эра расцвета длилась далеко до XVI века. В это время были построены многие дома и церкви в стиле поздней готики и возрождения.

В 1635 году Гёрлиц вместе с Верхней Лужицей взамен за долги императором был отдан курфюршеству Саксония. В ходе Тридцатилетней войны город был оккупирован шведами и сильно разрушён.

В 1816 город впоследствии решений Венского конгресса был включён в прусскую провинцию Силезия. Это имело решающее влияние на политическое и общественное развитие города. В 1833 году было введено прусское городское право и город увидел новый период процветания. В 1848 году город был соединён железной дорогой с Дрезденом, Берлином и Вроцлавом. Это способствовало быстрой индустриализации. Многочисленные постройки из того периода до сих пор определяют облик города южнее центра.

В 1945 году отступающие войска вермахта взрывают все мосты через Нейсе - город в основном остаётся невредим. По Потсдамскому соглашению город делится на немецкую и польскую часть Згожелец.

В Гёрлице расположен крупный вагоностроительный завод VEB Waggonbau Gorlitz. С 1998 года завод принадлежит Bombardier Transportation.

В Гёрлице родился всемирно известный немецкий теософ, визионер, христианский мистик Якоб Беме. Гёрлиц - родина капитана сборной Германии по футболу Михаэля Баллака.

В городе около пятнадцати церквей. Heilig-Kreuz-Kirche - Церковь святого креста. Была построена для первой католической общины после реформации в годы 1850-1853. Построена из природного камня в ново-византийском стиле. Lutherkirche - Церковь Лютера. Построена в 1901 году. Она стала первой евангельско - лютеранской церковью после реформации. Архитектурный стиль напоминает императорские соборы на Рейне. Фасад построен из красных кирпичей с многоцветными фрагментами художественных лепки, и камнями покрытыми глазурью. В окнах - разноцветные витражи. И Великий Лютер в бронзе перед входом.