Динкельсбюль

Пост опубликован: 28.01.2019

Динкельсбюль (нем. Dinkelsbühl) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Бавария.

Подчинён административному округу Средняя Франкония. Входит в состав района Ансбах. Население составляет 11 482 человека (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 75,19 км².
Укрепленный императором Генрихом V (император Священной Римской империи), Динкельсбюль получил в 1305 те же самые муниципальные права как и Ульм, а в 1351 - статус Имперского Города. Его муниципальный кодекс, Динкельсбюлер Рехт (Dinkelsbühler Recht), изданный в 1536, и пересмотренный в 1738, содержал очень обширную коллекцию публичных и гражданских законов.


Во время Реформации Динкельсбюль был известен тем, что являлся, предположительно наряду с городами Равенсбург, Аугсбург и Биберах-на-Рисе равноправным Имперским Городом (немецкий язык: Paritätische Reichsstadt), когда Вестфальский мир вызвал учреждение объединенного Католическо-протестантского правительства и административной системы с учреждениями равноправия (немецкий язык: Gleichberechtigung), где соблюдалось точное и равное распределение прав между католическими и протестантскими гражданскими чиновниками. Этот статус был утрачен в 1802, когда эти города были захвачены королевством Бавария.

Каждое лето Динкельсбюль празднует день сдачи города шведским войскам во время Тридцатилетней войны. В реконструкции событий тех лет принимают участие многие жители города. Это представление демонстрирует шведские войска, нападающие на городские ворота и детей, одетых в традиционную одежду, прибывших на место событий , чтобы засвидетельствовать происходящее. Это историческое событие называют “Киндерцехе”, что в свободном переводе означает “детское пиршество” (немецкий: "Kinderzeche").
Около 1130 г. произошло первое заложение города Динкельсбюль, которое обозначается сегодня как ядро города или центр старого города. Город являлся базой и связующим звеном между владениями династии Гогенштауф, когда Гогенштауфены и Вельфы боролись за немецкую корону. При этом предполагается, что у мелководья реки Вёрниц предшествовало поселение вокруг Каролингского королевского двора.

Как можно сделать заключение из окончания названия населенного пункта, близлежащая лесистая местность кейпера была заселена в 8-м веке во времена поздней франкской колонизации. Возведенная в целях обороны городская стена округлой формы четко распознаваема и в современном облике города, причем форма улиц Спитальгассе, Нижней Шмидсгассе, Фёренберггассе и Ветгассе соответствуют не форме прохождения городской стены, а форме обводного городского рва. Городская стена проходила в пределах сегодняшних застроенных кварталов, в том чиле между улицами: Нижней Шмидсгассе и Эльзасергассе, а также между Фёренберггассе и Лангегассе, что можно реконструировать по границам земельных участков, придворной усадьбы и многих зданий (старая городская стена является задней стеной некоторых домов).

В отличие от большинства городских населенных пунктов 13 века (например, Ротенбург) в Динкельсбюле нет центральной, прямоугольной торговой площади. Есть только несколько рыночных улиц, которые расширияются конически, на примере винного рынка, который на северной стороне достигает 36-метровой ширины. Улицы были предназначены для торговли различными продуктами. Рядом с винным рынком в районе старого города сегодняшняя улица Зегринген была разделена на овсяный, хлебный и мясной рынки. Современная площадь старой ратуши была скотным рынком, a вся улица Нордлингер - кожаным рынком. Функциональной оказалась и структура центральной части города. Уже в 14-м веке расширение границ города было настолько хорошо спланировано, что в будущем не понадобилось никакого смещения центра города и коммерческого центра. После завершения строительства Георгиевской церкви в 1499, это здание стало самым доминирующим знаком культурного расцвета города. С тех пор архитектурный облик города не претерпел существенных изменений.
 
Во время экономического расцвета города Динкельсбюль в 14-м и 15-м столетиях за пределами старых городских ворот были основаны пригородные поселения вероятно в такой последовательности: Ротенбург, Зегрингер, Вёрниц и Нёрлингер. Со строительством городской стены в 1372 г. старая часть города Динкельсбюль приобрелa ее сегодняшнюю форму, причем Вёрниц не был обведен стеной, так как окружающие водоемы создавали естественную защиту.

В целях присоединения пригородных поселений Ротенбург и Нёрлингер к городу, параллельно к главной оси города, были проведены переулки: на севере - Бауофгассе и на юге - Лангегассе. Застройки в Вёрниц расположились тесно и практично - без незастроенных мест. Огнеопасное ремесло (кузница) расположилoсь в Ротенбурге. К востоку от переулка Шмидгассе в жилом квартале Ротенбург находится больничный двор, как закрытый комплекс. Из-за наличия воды в городском котловане крестьянский пригород Нёрлингер был также заселен красильщиками и дубильщиками кожи. На редко заселенных склонах пригородов Ротенбург, Зегрингер и Нёрлингер селились также изготовители сукна и ткачи, которые нуждались для своего ремесла в большом пространстве. Кроме того, здесь находились монастыри капуцинов и кармелитов, а также дом Тевтонского ордена. Оставшиеся свободные площади были засажены фруктами или использовались для выпаски лошадей.

В противоположность наибольшему числу исторических городов старая часть города Динкельбюль пространственно полностью отделена от всех последующих расширений города, которые произошли в 19-м и 20-м столетиях. Город полностью окружен стеной, к которой на западе и на юге присоединяется городской котлован, вырытый в песчанике. На севере находится пруд Ротенбург, а на востоке - пойма для затопления Вёрниц. Силуэт города со стороны Вёрниц, пожалуй, - самое знаменитое изображение города.

Динкельсбюль

Динкельсбюль

Динкельсбюль