Мосбах

Пост опубликован: 28.01.2019

Мосбах

Мосбах

Мосбах (нем. Mosbach) — город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг.Входит в состав района Неккар-Оденвальд. Население составляет 24 585 человек (2009 год). Занимает площадь 62,23 км².

Город Мосбах, центр района Некар-Оденвальд, расположен на севере земли Баден-Вюртемберг, недалеко от впадения реки Ельц в Некар. Эти места принадлежат к природному парку „Оденвальд“ и к гео-природному парку ЮНЕСКО „Оденвальд – горная дорога“. Долина реки Некар между городами  Гейдельберг и Хайльброн (город Мосбах расположен примерно посредине между ними) является очень привлекательной для туристов.

 

Его многовековая история

Это и заросшие лесом крутые склоны гор Оденвальда, и романтические замки, и исторические города и поселения. Город Мосбах относится к одному из них. За всю свою долгую жизнь, а городу более тысячи лет, он не оказывал судьбоносного влияния на создание и развитие государства, из него не вышли великие люди страны, в нем нет всемирно известных архитектурных и исторических памятников. Но он все годы жил со своей страной, воспринимал все её радости и невзгоды. И таких городов в Германии множество, познакомившись с ними можно лучше понять страну и пути её развития, её жизнь.

Документальных данных о жизни поселения до IX века не обнаружено. Имеются следы проживания римлян в начале тысячелетия, говорят о разрушении поселения гуннами, о продаже его Меровингам. Считают, что поселение возникло вокруг Бенедиктинского монастыря в 736 году. Это было время активизации миссионерской деятельности по обращению языческих племен Оденвальда в христианство. Были построены 4 монастыря: Лорш, Фульда, Амурбах и Мосбах.  Под защитой последнего и стали селиться крестьяне, торговцы, ремесленники.

Документально Мосбах был упомянут в 825 году. За свою многовековую историю он более 100 лет был имперским свободным городом, в 1291 году вокруг города возведены крепостные стены с башнями. В северной части старого города и сейчас можно видеть башню с часами, мостовые ворота, место для охранников.

В середине XIV века город поразила эпидемия чумы. В возникновении эпидемии обвинили живших в городе евреев, был устроен еврейский погром. Община, проживавшая в Мосбахе 50 лет, перестала существовать. В средние века часто менялись владельцы города, он был резиденцией пфальцграфов, был центром княжества. В 30-летнюю войну город не захватывался и не разрушался. Но противоборствующие войска несколько раз проходили через него и грабили. Город сохранился и в Пфальцскую войну, хотя после неё также пришел в упадок. После этой войны несколько еврейских семей прибежали из Мангейма и организовали новую общину.

Последующие столетия, особенно 16-ый и 17-ый, показали высшую точку в развитии города Мосбах. Новые поселенцы, это были мастера, такие как льняные ткачи, красильщики, портные, скорняки и столяры обеспечили процветание города. В это время построены и многочисленные великолепные здания, такие как Palm’sche Haus. В течение 19-го столетия  развивалась промышленность, строились  мастерские, лесопильные заводы и заводы для обработки зерна, в промышленности широко использовалась гидроэнергия окрестных рек.

Дальнейшее развитие  города связано со строительством железнодорожной линии, появились первые литейные заводы.  Мосбах в своей истории страдал и от пожаров. Самый крупный из них, когда сгорело150 домов, произошел в 1723 году.  В 1806 году Мосбах переходит в землю Баден, и становиться центром земельной бюрократии, занимающейся, в основном, сельским хозяйством. В это время была сделана попытка прибавить к названию города приставку „Бад“. Но баллов не хватило, зато появился городской парк, который украсил Мосбах, позже в нем провели всегерманскую садовую выставку.

В период нацизма в Мосбахе разрушили синагогу, надругались над еврейским кладбищем. В 1965 году на месте разрушенной синагоги сделали „площадь синагоги“ и установили памятную колонну. В 1944-1945 годах в городе существовал концлагерь, заключенные собирали двигатели для самолетов. Цеха располагались в тоннелях прибрежных гор. В городе во время войны почти не было разрушений от воздушных налетов.

После войны Мосбах попал в американскую зону оккупации. Начался период восстановления, увеличилось городское население. В каждый период своей истории менялась жизнь города: он то богател, то беднел, население то увеличивалось, то сокращалось. В результате всех жизненных процессов сегодня мы имеем современный город с населением 25 тыс. человек, пять районов его раскинулись в долинах рек Некар и его притока Ельц, с хорошо сохранившимся старым городом, показывающим практически все этапы его развития и новые части города с развитой промышленностью.

В Старом городе

Те, кто путешествовал достаточно много по Германии,  обратил внимание на существование в туристических документах „тематических улиц“. Это может быть „горная улица“, „улица Номелунгов“, „романтическая дорога“, „винная улица“ и т.п. Каждая из этих улиц объединяет города и веси с однотипными туристическими объектами: маршрут проходит по местам, связанным с производством  вина, с событиями из истории Номелунгов, поездка с осмотром  романтических замков. Подобная классификация помогает в выборе маршрута путешествия.

В 1990 году появилась фахверковая трасса протяженностью 2800 км, пересекающая Германию от устья Эльбы до озера Бодензее. Трасса охватывает почти 100 городов, в которых имеется более 2,5 млн. фахверковых домов. В связи с архитектурным и историческим различиями развития в разных землях страны, с различием использования фахверка, вызванное условиями жизни населения, трасса разделена на семь участков. Город Мосбах, с которым мы знакомимся,  также лежит на этой трассе, он относится к её южному участку.

Настроившись на встречу c „фахверковым городом“, мы были поражены,  придя в центр его, на рыночную площадь. Рыночная площадь, да и весь Старый город, представляют собой единый фахверковый парад: острые и широкие фронтоны, сотни лет простоявшие деревянные конструкции домов, выполненные из разных пород дерева, окрашенные в различные цвета, фасады украшены статуями и резьбой. Большинство домов крупные, как по этажности, так и по ширине фасадов. Один из них замыкает рыночную площадь – это „Palm`schen Haus“, 4- этажный фахверковый, возведен в 1610 году горожанином из рода Шрагмюллер. Построенный в стиле эпохи Возрождения дом считается одним из самых прекрасных фахверковых домов Баден-Вюртемберга. Его фасад богато украшен резьбой и разукрашен, три фахверковых верхних этажа имеют эркер, опирающийся на каменные консоли.

На противоположенной стороне площади стоит здание городской ратуши, построенное в середине XVI века на фундаментах старой  церкви. Более чем 4-этажное строительство также выполнено в стиле эпохи Возрождения. Нижний этаж занимает подобие рынка, где местные пекари, мясники и другие ремесленники предлагают свою продукцию. Этажом  выше сделан зал заседаний муниципалитета (он и сегодня там заседает), там же размещен архив и другие служебные помещения муниципалитета. Третий этаж используется как праздничный зал, а мансарда приспособлена для хранения аварийного запаса зерна. Нижняя часть башни ратуши соответствует бывшей колокольне с готическим крестообразным подвалом. Высота башни 34 м, с неё открывается чудесный вид на Мосбах. Один из трех колоколов башни принадлежал когда-то стоявшей на этом месте церкви Св. Сесилия, он был отлит в 1458 году. Да, хочу предупредить Вас, если услышите во внеурочное время колокольный звон с башни ратуши, не пугайтесь. Это не пожар, не потоп, не нашествие гуннов.

История звона ведет нас в средневековье. Пфальцская графиня из Мосбаха в сопровождении своих слуг охотилась в городском лесу. Около ручья Лор охотничья собака подняла оленя и стала преследовать его. Графиня следовала за собачьим лаем и вскоре попала в незнакомую чащу. Олень поднял собаку на рога и убил её. Графиня не знала куда идти. После безуспешного поиска графини слуги пришли во дворец и доложили о случившемся графу Отто. Он приказал звонить в большой колокол городской церкви. Часы при этом показывали 22.45. Графиня в лесу сориентировалась на звон и нашла дорогу домой. После этого граф Отто приказал звонить каждый день в это же время, чтобы показывать дорогу в Мосбах заблудившимся. С тех пор уже несколько столетий колокол звонит в указанный час, кроме как в военные времена.

На рыночной площади расположена городская церковь. Строительство началось во второй половине XIV века. Церковь, построенная в позднеготическом стиле, посвящалась Св. Юлиану, внутреннее оборудование выполнено в стиле позднего барокко: высокие алтари, боковые порталы, кафедра. В 1685 году в Мосбахе было разрешено исповедовать  две религии: католичество и протестантство, а церковь была одна. Тогда приняли решение поставить внутри неё перегородку. Хоры были отданы для проведения службы католикам, в то время как в нефах проводили службу протестанты, т.е. сделали одновременную церковь. Для католиков это была церковь „Св. Юлиана“,  для протестантов — „монастырская церковь“.

Но использование церкви для двух религий создавало трудности, особенно при росте католической общины. Поэтому в 1935 году по проекту архитектора Ганса Херкоммера была построена церковь Св. Сесилия. Внешний фасад, выполненный из красного и светло- желтого песчаника соответствует стилю раннего 20-столетия „новой деловитости“.

Шедевром плотницкого искусства является самый старый фахверковый дом города – это Старый госпиталь, построенный во второй половине XV века. Он меньше использовался как больница, а больше был домом престарелых или нуждающихся в уходе людей. Дом хорошо отреставрирован. К старейшим многоэтажным „фахверкам“ относится и построенный в тоже время Соляной дом, о его старости говорит видный на тыльной стороне дома старинный метод постройки. В старом городе имеется и самый маленький фахверковый дом, его площадь 52 кв. м на трех этажах. Только недавно из него выехал последний съемщик, а дом отдан музею.

В городе много ручьев и минеральных источников. Оригинально оформлены выходы некоторых из них. Так, источник Kandeldich, выходящий из склона в центре города, не фонтанирует, а выводится в бассейн. Из бассейна поток направляется по середине улицы вниз в сторону Рыночной площади, улучшая окружающий микроклимат. В городе ещё с XIX века ручьи и источники используются не только для водоснабжения, но и для организации канализации.

Тот, кто хочет более подробно ознакомится с историей города, с развитием культуры его, может посетить городской музей. Музей находится в нескольких исторических зданиях около внутреннего двора Старого госпиталя, посреди живописной старой части города. В экспозиции постоянная выставка о городе, редкие и содержательные экспонаты позволяют оживать прошедшим временам. На постоянных выставках показываются местные фаянсы и майолика, городская история, профессия и цеховое устройство, а также фахверковые дома. В музее концлагеря, размещенного в начальной школе Клеменсо Брентано, рассказывается о жизни лагеря, о работе в гипсовых штольнях.

В Мосбахе регулярно гостит Баденская земельная сцена со своим репертуаром: операми, мюзиклами и др. Для гостей города представляются возможности заниматься различными видами спорта: марафонскими забегами, парапланеризмом, лыжным спортом, теннисом и другими. Добраться до города можно по железной дороге или автотранспортом. Проехать или со стороны Гейдельберга, или от Хаильброна, или через Оденвальд. Но все дороги интересны и проходят по красивейшим местам.


<!-- google_ad_client = "ca-pub-9890535617987677"; /* в статью */ google_ad_slot = "6239037940"; google_ad_width = 234; google_ad_height = 60; //-->

Мосбах

Мосбах