Тринкгельд: что нужно знать о культуре чаевых в Германии

Пост опубликован: 10.08.2019

Чаевые-это одна из тех странных вещей, которая, кажется, существует почти везде, но которая имеет тонкие культурные нюансы, которые могут смущать, если вы их неправильно понимаете.

В США официанты иногда полностью полагаются на чаевые за свои деньги, то есть посетители ресторанов привыкли щедро давать чаевые, если они довольны обслуживанием.

В Германии это немного отличается, хотя, объясняет д-р Кристиан Стегбауэр, академик Франкфуртского университета, который недавно провели исследование немецкой культуры чаевых.

Во многих немецких ресторанах чаевые фактически включены в стоимость еды, говорит он. Добавьте к этому тот факт, что весь обслуживающий персонал находится на минимальной заработной плате и нет фактического принуждения давать чаевые, или Тринкгельд, как известно по-немецки.

"Мы говорили с некоторыми людьми во время нашего исследования, которые сказали, что они вообще не дают советов", - сказал он.

Это уж точно но это не норма.

"Люди обычно говорили нам, что они дают чаевые от пяти до десяти процентов, и многие говорили, что они всегда дают одно и то же, независимо от того, насколько хороша еда на самом деле", - сказал ученый.

Сами немецкие официанты ожидают чаевых в верхней части этой шкалы: те, с кем говорил Стегбауэр, как правило, говорили, что 10 процентов было уместно.

Но обслуживающий персонал также относится к завсегдатаям по-разному к людям, которые приходят за одним посещать. Рестораны достаточно счастливы, что их завсегдатаи продолжают возвращаться и поэтому не ожидают никаких бонусов.

"Это немного похоже на дружбу-становится неловко, когда деньги обмениваются руками", - говорит Стегбауэр.

Германия также отличается от таких стран, как Великобритания, тем, что советы обычно даются не только в ресторанах, но и в барах и пабах.

- Разница в том, что если в английском пабе вы идете в бар, чтобы купить себе выпивку, то в английском-нет. Немецкий здесь вы обслуживаетесь. Общее правило заключается в том, что вы даете чаевые везде, где есть обслуживание стола", - говорит Стегбауэр.

Передача наконечника также является вопросом, который требует чувствительности.

"Это должно быть сделано таким образом, чтобы не предполагать иерархию и не заставлять вас казаться, что вы ставите официанта на их место", - говорит академик.

Поэтому нормальный способ сделать это-просто попросить немного меньше изменений в противном случае потребуется. Это позволяет избежать передачи дополнительных денежных средств, которые можно рассматривать как способ показать свою щедрость.

Оставлять деньги на столе, когда вы уходите, также приемлемо, говорит Стегбауэр. Но он добавляет, что это "может привести к первоначальному чувству разочарования со стороны официанта", поскольку они будут ожидать, что это будет дано им, когда счет будет урегулирован.

Кроме того, некоторые учреждения имеют Sparschwein (копилка) что клиенты могут бросить пару монет, когда они уходят.

Франкфуртский академик также предупреждает, что культурные факторы ограничивают то, насколько полезным будет официант.

"Официанты в США представляются по имени и очень дружелюбны и услужливы. Но это, вероятно, культурная вещь, как вы видите то же самое поведение в супермаркете тоже. В Германии такое поведение не распространено ни в ресторане, ни в супермаркете."

Так что чаевые помогают улучшить качество обслуживания в Германии?

"Да, обслуживающий персонал, с которым мы говорили, понял, что дружелюбие важно для получения хороших чаевых", - отвечает Стегбауэр.

Но он отмечает, что в некоторых немецких заведениях почти ожидается, что обслуживающий персонал груб.

"В кельнских пивных барах или франкфуртских яблочных винных барах персонал известен своим недружелюбием и делает короткие замечания. Но люди дают им чаевые в любом случае."

"Кроме того, - добавляет он, - то, что вы [англоговорящие] считаете недружелюбным, немец может принять за поразительно дружелюбное! Это трудно сказать, - говорит он со смехом.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 7 немецких привычек, с которыми иностранцы действительно изо всех сил пытаются справиться