Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге

Пост опубликован: 28.01.2019

Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге

Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге располагается на одноименной улице, названной именем этого величайшего живописца эпохи Возрождения. Неподалеку находится Нюрнбергский замок и еще один ориентир для туристов – крепостная башня при воротах с трудным названием Тиргэртнертор.
Площадь, на которой расположены башня с воротами также носит название Тиргэртнерторплатц, но многие в просторечии часто называют ее Площадью Дюрера. Такое двойственное название может сбить с толку гостей Нюрнберга, поскольку настоящая Площадь Дюрера – Дюрерплатц располагается на 200 метров южнее. Неподалеку как раз возвышается церковь Себальдускирхе, которую посещал в свое время прихожанин Дюрер. На этой площади можно увидеть памятник Альбрехту Дюреру, который примечателен тем, что это был практически первый памятник Германии, посвященный некоронованной особе.

Здание, в котором располагается дом-музей Альбрехта Дюрера, по некоторым данным было построено еще в 1420 году. В 1509 году Дюрер за 275 гульденов приобрел это здание, о чем даже сохранился письменный документ-договор. Вместе с художником и его женой Агнес в этот дом переселились многочисленные ученики, подмастерья, слуги. Дюрер прожил здесь до смерти в 1528 году в общей сложности всего двадцать лет, но именно в этом доме были созданы многие известные гравюры и картины художника.

После того как мастер умер, дом переходил из рук в руки целых 24 раза, но все равно в Нюрнберге за ним твердо закрепилось название Дюрерхаус – Дом Дюрера. Городские власти в 1826 году выкупили здание у владельцев, чтобы оформить в нем к 300 годовщине со дня смерти художника, мемориальную комнату Дюрера. В 1871 году здание из ведения города Нюрнберга перешло в распоряжение «Общества дома Альбрехта Дюрера», которое, начиная с тех самых времен вплоть до наших дней, стало заниматься организацией работы дома-музея Альбрехта Дюрера.
Сейчас два первых этажа четырехэтажного здания дома Дюрера выполнены из кирпича, а два верхних выполнены в стиле фахверк – диагональные балки из хвойных пород дерева придают зданию характерный для средневековых построек вид. Конечно, за почти шесть сотен лет существования дома, здание неоднократно подвергалось перестройкам. Например, эркер фронтона появился на здании только в 1898 году, его перенесли сюда с другого здания, чтобы закрыть, существовавшее со времен Дюрера окно, оборудованное механизмом для подъема припасов. На некоторых старинных иллюстрациях можно увидеть изображение Дюрерхауса без эркера.
После окончания Второй мировой войны, старинный Нюрнберг лежал в руинах, многие исторические здания были почти полностью разрушены. А дом-музей Альбрехта Дюрера совершенно загадочным образом не пострадал. Для посетителей он вновь открылся уже в 1949 году, намного раньше, чем главные церкви и ратуши города. Многие поклонники творчества Дюрера посещают бывшую имперскую столицу только лишь ради экскурсии в дом художника-мистика. Здесь можно ознакомиться с обширным собранием графики и живописи, а также прикоснуться к гравюрному прессу, на котором были изготовлены первые листы «Апокалипсиса».

Станок до сих пор располагается в комнате с видом на Кайзербург, в этой комнате Дюрер работал до самых последних дней.
Организация экспозиции не разочаровывает посетителей, которые больше всего не любят, когда реальную обстановку в мемориальных комнатах подменяют скучной выставкой. В доме-музее Альбрехта Дюрера все устроено очень реалистично: таинственно скрипит лестница, низкие дверные проемы дают современным посетителям представление о не слишком высоком росте средневековых немцев, сквозь решетки окна пробиваются солнечные лучи, а в мастерской, кажется, слышен запах краски. Вся эта атмосфера, царящая в доме-музее, создает полную иллюзию того, что художник просто вышел на минутку из мастерской и вот-вот вернется.

Начиная с 2004 года, в доме-музее Альбрехта Дюрера появилось очень современное и удобное нововведение – аудио-экскурсии, записанные на многих европейских языках. Интересное повествование, совсем не похожее на скучную лекцию, ведется якобы от имени супруги Дюрера – фрау Агнес. В ходе рассказа посетители узнают интересные факты о жизни и творческом пути великого художника, о том как был устроен его быт и как было обустроено жилище того времени. На входе, сразу после того как был куплен входной билет, посетителю выдают переносное аудиоустройство, снабженное наушниками. Сотрудник музея помогает настроить его на нужный язык и экскурсия, сопровождаемое повествованием, начинается. Поскольку скорость осмотра музейных экспозиций может отличаться у разных экскурсантов, то основные комнаты – кухня, гостиная, спальня, а также художественная мастерская имеют таблички с номерами, расположенные на видных местах.

Выбрав соответствующий номер на клавиатуре аудиоустройства, можно прослушать подробный рассказ «фрау Агнес» обо всем увиденном. А на втором этаже дома-музея Дюрера располагается кинозал, в котором демонстрируется интересный фильм о жизни Дюрера (язык звукового сопровождения опять-таки можно выбрать на переносном устройстве). В картинной галерее музея можно увидеть копии известных работ Дюрера, потому что оригинальные гравюры и картины требуют особого хранения и охраны, и создание необходимых для этого условий разрушило бы особенную атмосферу, царящую в Дюрерхаус.

Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге

Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге

Дом-музей Альбрехта Дюрера в Нюрнберге