Баварский национальный музей

( 1 Голос ) 
Подробности

Баварский национальный музей - признанное европейское собрание произведений изобразительного искусства и предметов культурно-исторической значимости в Мюнхене.

Музей был основан в 1855 году королём Баварии Максимилианом II. С конца XIX в. музей размещается на улице Принцрегентенштрассе. Здание в стиле эклектики построено в 1894—1899 гг. по проекту придворного архитектора Габриэля фон Зайдля. Вход в музей украшает конная статуя принц-регента Баварии Луитпольда работы Адольфа фон Гильдебранда.

Экспозиция первого этажа музея повествует об истории культуры и искусства Баварии и южной Германии от Средних веков до современности, в частности посредством скульптурных произведений Эразма Грассера, Тильмана Рименшнайдера, Ганса Лейнбергера, Адама Крафта, Джованни да Болонья, Губерта Герхарда, Адриана де Вриса, Йоганна Баптиста Штрауба, Фердинанда Тица, Симона Трогера, Игнаца Гюнтера и Людвига Шванталера. В музее хранится знаменитая Зееонская Мадонна.

На втором этаже музея разместились специализированные коллекции фарфора, художественных изделий из слоновой кости, золота и серебра, часов, текстиля, инкрустаций по дереву (интарсий) и витражного искусства.

На цокольном этаже расположены экспонаты, повествующие о сельской жизни. Особую популярность снискала самая крупная в мире коллекция скульптурных изображений библейской рождественской сцены с яслями в хлеву — так называемых "рождественских вертепов".

В этой уникальной коллекции представлены вертепы, скрупулезно собранные из разных немецких земель, а также других государств. Визуально все они напоминают макеты декораций для театральной постановки со всеми атрибутами вертепа: Божественным младенцем, Девой Марией и Иосифом, хлевом с животными, Вифлеемской звездой, волхвами и т.д. Многие из них являются шедеврами не только художественного, но и ювелирного искусства, поскольку для создания большинства из них использовались драгоценные камни, золото, серебро, слоновая кость, ценные породы деревьев.

Юбилей Баварского национального музея — 150 летие со дня основания — был отмечен в 2005 г. одноимённой выставкой.

Собрание фольклора расквартировывает например традиционные баварские мебели, сельскую гончарню и вероисповедный фольклор включая выдающее собрание Неаполитанско деревянные carvings включая места улицы и Места Nativity.

Tags:
   

Радио онлайн  

   
   

Syndicate Feeds