Спорт

Александр Меркель

( 0 Голоса ) 
Подробности

Александр Меркель Александр Меркель
Александр Меркель

Alexander Merkel Немецкий футболист, игрок итальянского «Милана».

Родился 22 февраля 1992 года (18 лет) в Первомайском (Казахстан)
Рост: 179 см
Вес: 66 кг
Игровой номер: 37
Гражданство: Германия
Позиция: центральный полузащитник
Клуб: Милан (Италия)

Общая информация

Отец Александра в свое время выступал за Кайрат из Алма-Аты, и его влияние на выбор сына не могло не сказаться. Уже в Германии, куда семья перебралась на ПМЖ, Меркель-младший пошел в футбольную школу Менгерскирхена (коммуна в землях Гессена).

Там Саша и постигал первые футбольные азы. А уже в 11 лет пошел на повышение - его взяли в Академию Штутгарта. Там-то базовые знания и умения молодого футболиста были закреплены. Да так, что в Немецком футбольном союзе решили привлечь уроженца Первомайского к играм за юношеские сборные Германии. С тех пор Меркель уверенно шагает по всей системе - от U-15 до U-19. По слухам, он отказался от выступлений за основную немецкую "молодежку" U-21.

В 2008 году Меркель перебрался в Милан, где и начался третий этап развития молодого футболиста. И, судя по всему, наиболее значимый, так как в этом сезоне Меркель, ввиду травм сразу нескольких игроков на его позиции, сумел дебютировать за первую команду россо-нери и в Кубке Италии, и в Серии А, и в Лиге чемпионов!

Не исключается вариант, что Меркель примет предложение от... Беларуси - родом именно из этой страны его родители. Тем более что его кумиром в детстве был Александр Глеб.

Сведения игры

Меркель - футболист, главным козырем которого является его трудоспособность и ответственность на поле. Учитывая присутствие в Милане Массимо Амброзини, Дженнаро Гаттузо и Матье Фламини, в этом нет ничего удивительного - влияние футболистов с таким авторитетом и способностями не могло не сказаться.

Александра нельзя назвать дриблером или технарем, от него вряд ли (пока не замечалось) можно дождаться эффектного трюка или обманного маневра. Тем не менее, с мячом он работает аккуратно и бережливо, стараясь быть максимально эффективным. Пусть и без эффектных действий. А сегодня умение сохранять мяч и грамотно работать в подыгрыше ценится очень высоко.

В Милане Массимилиано Аллегри использует Меркеля только в зоне центрального полузащитника (хотя на одном достаточно авторитетном в этом деле портале он указывается как атакующий или правый хавбек), хотя, в зависимости от ситуации и состава, он может уделять чуть больше внимания одному из флангов. При этом, несмотря на свою правоногость, тяготеет как раз к левой бровке. Ибо и "чужой" ногой работает довольно продуктивно.

Хотя Меркель еще юн и действует в окружении топ-игроков Европы, он не боится предлагать себя, принимает активное участие в комбинационной игре команды. За игрока не прячется и ищет свободные зоны в центре поля для отыгрыша и продолжения атаки. Смелости для длинных поперечных или диагональных переводов ему еще пока явно не хватает, но этот недостаток ликвидируется с возрастом.

Удар у Александра поставлен неплохо, без особых проблем он способен проверить вратаря и с дальней, и со средней дистанции. При этом предпочитает полагаться на силу, не "исполняет". Хотя порой, даже при удобном случае, частенько отыгрывает на более опытных партнеров.

Нельзя не отметить, что Меркель старается сохранять темп атаки - когда требуется, придерживает мяч, ждет подключений крайних защитников и рывков от вингеров (если Милан играет в три форварда), когда нужно продолжать разгонять быструю контратаку, включает максимальную скорость или же моментально переводит мяч еще дальше вперед.

В силовой борьбе часто выходит победителем, хотя гренадером его назвать нельзя. Нередко определяющим фактором успеха становится его цепкость и нежелание выходить из единоборства проигравшим. Ногу не убирает, предпочитает ставить ее жестко, травмоопасных подкатов не боится и всегда идет до последнего. Явно не из тех игроков, кто после малейшего касания валятся на газон, изображая страшнейшие конвульсии.

Может и за верховой мяч зацепиться. Необязательно его выиграет, но как минимум отыграться сопернику помешает, из-за чего может спровоцировать того на ошибку казалось бы в простой ситуации.

Не раз доводилось замечать его острые рывки из глубины в зону центрфорварда. Учитывая пристрастие Робиньо, Кассано и Златана отходить чуть назад, для Милана такие подключения очень важны. При этом на острие Александр опаснее того же Зеедорфа, так как более устойчиво стоит на ногах и может ускользнуть от мощных центрбеков.

Потенциал

Меркель пока еще сыроват для битв "первого уровня", но Аллегри потихоньку дает ему возможность набираться игровой практики в матчах с середняками и аутсайдерами. Учитывая то, что из молодых игроков россо-нери Меркель сейчас является выбором №1, несмотря даже на свой совсем еще юный возраст, можно сделать вывод, что все зависит только от него самого.

Рейтинг (12-ти бальная система)

Понимание игры – 9
Скоростные данные – 8
Сила/выносливость – 11
Передачи (длинные) – 9
Передачи (короткие, средние) – 9
Самоотдача – 11
Игра головой – 8
Решительность – 8
Удар – 8
Потенциал – 9

источник: football.ua

 

Tags:
   

Радио онлайн  

   
   

Syndicate Feeds