В какое время года происходит сокращение продолжительности дня? Почему?

Пост опубликован: 16.09.2022

Ответы:

Сокращение продолжительности дня происходит полгода, с момента летнего солнцестояния (20-21 июня) до момента зимнего солнцестояния (22-23 декабря). Остальные полгода продолжительность дня увеличивается.

Небольшая неопределённость связана с тем, что солнечный год не есть строго целое число суток, поэтому точный астрономический момент солнцестояния год от года приходится на немного разную календарную дату. Ну а то, что в разных точках Земли в каждый момент вообще разная дата, делает такую неопределённость неизбежной.

Максимальная скорость уменьшения (или увеличения) продолжительности дня приходится на моменты равноденствия - соответственно 20 марта (весна) и 22-23 сентября (осень). Что вполне понятно - максимальная производная от синуса приходится на точку пересечения им своей середины (оси абсцисс).

Между прочим, астрономические моменты наступления зимы, весны и всего прочего считаются как раз по этим моментам, а не по календарю. Астрономическая осень наступила не 1 сентября, а всего-то 10 дней назад, в момент осеннего равноденствия.

В Северном полушарии день начинает уменьшаться после летнего солнцестояния (20-21 июня), когда продолжительность дня самая длинная. С этого момента день уменьшается до зимнего солнцестояния (21-22 декабря), когда продолжительность дня достигает минимума, а после начинает возростать.

Отвечая буквально на вопрос, можно ответить, что день сокращается летом (с конца июня), осенью и в начале зимы.

Почему так происходит? Это явление зависит от вращения Земли вокруг Солнца. В день летнего солецестояния Земля, вращаясь вокруг Солеца, оказывается в таком положении относительно Солнца, что оно нахрдится в зените над Северным тропиком, а позже начинает постепенно "уходить" к экватору и в южное полушарие.

В 2018 году равноденствие припало на 23 сентября в 01:54 (по Гринвичу) или в 03:54 (по Москве). После день понемногу стал сокращаться. Самый "короткий день" будет 22 декабря, а после солнце снова станет светить дольше, и в 20-х числах марта все опять уравняется. Долгота дня зависит от географической широты места и от склонения Солнца. Крутится Земля, изменяется длительность светового дня.

Земля, имея форму шара, точнее, геоида, вращается вокруг Солнца под наклоном к плоскости земной орбиты в 66,5 градусов. Угол наклона никогда не меняется и Солнце освещает всегда ровно половину Земли. Но, после 22 июня день в северном полушарии начинает убывать, достигая к 22 декабря его минимума. Солнце занимает зенитальное положение уже в южном полушарии, приближаясь к южному тропику и становясь в южном полушарии( кроме тропического пояса) выше над горизонтом. При этом постепенно опускаясь всё ниже над горизонтом в северном,а следовательно, освещая меньшую часть поверхности, что и приводит к сокращению продолжительности дня. Итак, сокращение продолжительности дня зависит от: формы Земли, её вращения вокруг Солнца, наклона земной орбиты и происходит а периоде между 22 июня и 22 декабря. Аналогично, в южном полушарии-от 22 декабря до 22 июня.

А это будет зависеть в каком полушарии вы находитесь. Если живешь на экваторе или до 22 параллели северной (южной) широты, то вы не будете наблюдать изменения продолжительности светлого и темного времени суток.

Если вы находитесь севернее 22° С.Ш., то со времени летнего солнцестояния (21-22 июня, приблизительно) до зимнего солнцестояния (21-22 декабря, приблизительно) день будет убывать.

В южном полушарии, южнее 22° Ю.Ш., всё будет наоборот.