Пост опубликован: 16.09.2022
Евразия
Какие природные зоны встречаются на материке Евразия?
Их особенности?
Пост опубликован: 16.09.2022
Евразия
Какие природные зоны встречаются на материке Евразия?
Их особенности?
Евразия расположена в таких природных зонах как: тундры и лесотундры, смешанные леса, широколиственные леса, лесостепи, степи, полупустыни и пустыни, области высотной поясности и тайга.
В лесостепи преобладает травянистая растительность на черноземных почвах. Лесостепь сменяется степью, которая располагается севернее Черного моря. Здесь господствуют злаки с густой и плотной корневой системой. Под ними образуются плодородные черноземные почвы.
В тайге растет пихта, кедр, среди животных обитают лоси, бурые медведи, куницы, бурундуки, насекомоядные.
Пустыни и полупустыни расположены в центре Евразии. От тропических пустынь Африки и Австралии они отличаются более холодной зимой с морозами. Поэтому здесь растут солянки, полыни, саксаул.
Евразия - это самый большой материк на планете. Из-за большой протяженности с севера на юг и с запада на восток обладает практически всеми видами природных зон и отличается разнообразием климата. Если путешествовать по евразийскому материку, то можно изучить практически все природные зоны Земли: на севере материк начинается с Арктической пустыни, зоны, расположенной, в основном, на островах Северного Ледовитого океана, находятся на вечной мерзлоте.
Ступив на северную часть самого материка можно оказаться в тундре и лесотундре - это субарктический климатический пояс.
Далее начинается Тайга, которая занимает значительную часть России. Климат там континентальный, умеренно-континентал
Следующая климатическая зона - Широколиственные смешанные леса, которые преобладают в центральной России, Европе Прибалтике.
Двигаясь далее в южном направлении можно попасть в Степи и лесостепи, отличающиеся континентальным и умеренно континентальным климатом. Это, в основном, территории Китая, Монголии и Сибири.
Далее следуют Жестколистные субтропические леса, преобладающие в южной части Европы, там расположены страны, имеющие средиземноморский климат, например, Греция.
От Центральной Азии до Прикаспийской низменности расположена зона Пустынь и полупустынь - почвы там солонцовые и солончаки, много песков.
На юго-востоке континента, например, в Индии, территория Саванн и редколесий. Здесь субэкваториальный климат. Почвы, в основном, красно-бурые.
И замыкает южную часть Евразии территория Влажных экваториальных лесов - территория юго-востока Тихого океана и полуострова Индостан.
Поскольку Евразия является самым большим из шести материков нашей планеты, неудивительно, что на ее территории представлены в направлении с севера на юг почти все природные зоны, которые выделяют на Земле.
Двигаемся с севера:
Евразийский континент протянулся от Атлантического до Тихого океанов с запада на восток и от Северного ледовитого до Индийского с севера на юг. Так как это огромный материк, то природные зоны на нем представлены практически все, существующие на планете. Он вечной мерзлоты до тропиков.