Окр мир 4 класс Как славяне осваивали новые участки земли для земледелия?

Пост опубликован: 16.09.2022

Задание по окружающему миру для 4 класса 4. Как славяне осваивали новые участки земли для земледелия? Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?

Ответы:

Славяне использовали два основных метода ведения сельского хозяйства, осваивания и использования новых земель.

Прежде всего новые земли требовалось отвоевать у леса, а лес в прошлом покрывал почти всю Европу, не говоря про Азию. Лес вырубали или просто выжигали, освобождая место под поля. Такой метод назывался подсечно-огневой системой.

Далее славяне либо садили на освободившемся участке несколько лет подряд,и потом снова жгли лес. Либо начинали использовать Переложную систему земледелия, то есть чередовали посадку культур и отдых поля, давая плодородной почве восстановится.

Житом славяне называли зерновые культуры потому, что они давали хлеб, а хлеб был основой жизни.

До VIII века пашенное земледелие, когда землю пахали и давали ей регулярный отдых под паром, у славян практически не использовалось. Существующие тогда основные системы земледелия были тесно связаны с природно-климатическими условиями.

Так, на севере, в районе таежных лесов (остатком которых является Беловежская пуща) , господствующей системой земледелия была подсечно – огневая, когда в первый год деревья подрубали, а на второй год высохшие деревья сжигали и, используя золу как удобрение, сеяли зерно. Два-три года участок давал высокий для того времени урожай, но потом земля истощалась и приходилось переходить на новый участок. В южных же районах ведущей системой земледелия был перелог, так как плодородных земель было много и участки земли засевали в течение двух-трех и более лет, а с истощением почвы переходили ( перекладывались ) на новые участки. Такие системы земледелия у славян просуществовали до XVI в.

Сажали славяне в основном пшеницу, рожь, ячмень и называли эти злаки житом, так как они давали людям возможность жить.

Славяне в прошлом использовали либо подсечно-огневую систему земледелия, либо переложную.

При подсечно-огневой систему славяне выжигали небольшой участок леса, несколько лет сажали на нем рожь, а потом шли дальше и снова выжигали лес.

При переложной системе славяне использовали одно поле много лет. При этом они давали полю отдохнуть, ставили его под пар, потом чередовали озимые и яровые культуры. Это повышало плодородие почвы.

Рожь и пшеницу славяне звали житом, потому что они помогали им выживать, давая хлеб. А хлеб во все времена считался основным продуктом, главным сокровищем, источником жизни.