Как объяснить график годовых амплитуд температур воздуха?

Пост опубликован: 16.09.2022

1) Объясните, почему летние температуры на графике годовых амплитуд температуры воздуха примерно одинаковы, а зимние понижаются с продвижением на восток. Какие последствия имеют столь разные зимние температуры для хозяйства и жизни населения Ирландии и Читинской области?

2) Выявите особенности распределения температуры и осадков в вашей местности(Москва). Опишите, какой тип климата преобладает в вашей местности. Почему вы сделали такой вывод?

Ответы:

Дело в том, что летние температуры зависят прежде всего от солнечной радиации, поэтому естественный ход температур( чем южнее, тем больше угол падения лучей, тем выше температура воздуха) почти не нарушается. Конечно, близость запада материка к Атлантике, благодаря западному переносу понижает летние температуры, на этом сказывается ещё и рельеф. А вот зимние температуры в значительной степени зависят от влияния Атлантического океана, так как в умеренном поясе существует западный перенос ветров, такова циркуляция атмосферы. Солнце зимой почти не греет, велика отражательная способность снега. Греет океан.Чем дальше к востоку, тем холоднее зимы. Побережье Тихого океана тоже в какой-то степени получает зимой тепло, но там действуют зимние муссоны( с материка, из Сибири) и задерживают тепло и влагу горные хребты, а севернее проходят холодные течения. Север Ирландии и бывшей Читинской области лежат приблизительно на одной широте, но климат их существенно отличается по причинам, описанным выше. Ирландия находится в условиях морского умеренного климата с прохладным дождливым летом и мягкой зимой, а Чита-резко-континент­ального климата с теплым сухим летом( в межгорных котловинах с жарким)и суровой малоснежной зимой. Последствия для хозяйства таковы: в Забайкалье существует вечная мерзлота, недостаток влаги-это ограничивает возможности в развитии сельского хозяйства. Многолетняя(вечная) мерзлота сдерживает строительство, всё это вместе влияет на удорожание жизни населения и его качество.

Теперь о Москве, которая лежит в условиях умеренно-континентал­ьного климата с очень теплым летом при достаточном увлажнении и умеренно-холодной снежной зимой с частыми оттепелями. Отсюда и вывод-такой климат называется умеренно-континентал­ьным. Годовая амплитуда температур -28 градусов и годовое количество осадков-600 мм.-это показатели ум-конт. климата.

Московский климат в основном обуславливает географическое положение города.

Москва расположена на Восточно-Европейскй равнине, на ней господствует умеренно-континентальый климат. Так же она находится под влиянием течения Гольфстрим, поэтому температура в зимний период здесь значительно выше, чем в районах, расположенных восточнее. Для Москвы характерно ярковыраженные зима, лето, продолжительные морозы в зимний период здесь не характерны, обычно они могут продолжаться от нескольких дней до пары недель. Длительная жара в летний период так же случается крайне редко. По поводу осадков - по статистике меньше всего в году их в марте, больше всего выпадает в летние месяцы.

С продвижением на восток континента (Евразии) нагревание или остывание земли зависит только от угла падения солнечного света.

Такой климат называется "Резко континентальный)

Разность положительных и отрицательных температур гораздо выше, чем в той же Ирландии.

В прочем и многих других прибрежных стран

Стабилизатором температуры является вода океана, которая не может быстро остыть или нагреться.

Ту же обогревает течение Гольфстрим, посему климат довольно мягкий без резких колебаний.

При продвижении дальше на восток, климат опять становится мягче из-за близости Тихого океана.

Я живу в Сибири (Стрежевой) , поэтому о Москве сказать не могу.