Река Обь течет на материке Евразии, а именно в Западной Сибири, за Уральскими горами. Относится Обь к бассейну Северного ледовитого океана. Так как впадает Обь в Карское море.
Исток реки Оби находится в районе города Бийска, в месте слияния рек Катунь и Бия. Устьем Оби является Обская губа, которая впадает в Карское море. Течет Обь с Юга на Север.
Течение реки Обь не быстрое. Весной 5-5,5 километра в час, в другое время года 2,5-3 километра в час. Но есть на реке достаточно узкие участки, в которых течение резко возрастает.
Питание реки Обь осуществляется в основном за счет таяния снегов и атмосферных осадков. От 190 до 220 дней в году, река Обь скована льдом. Самым крупным притоком реки Обь, является река Иртыш. Который впадает в Обь в районе города Ханты-Мансийска.
Река Обь судоходна на всем своем протяжении, с глубинами от 1,4 до 3 метров. Но разделена плотинами гидроэлектростанций, на девять судоходных участков.
В реке занимаются промышленным ловом рыбы.
На берегах реки Обь расположилось 14 крупных городов и имеются 14 портов. Так же через реку имеется 14 мостов, 4 из которых чисто железнодорожные и 10-ть автомобильных.