Характеристика реки Обь по плану, как написать?

Пост опубликован: 16.09.2022

  1. Определите, на каком материке и в какой его части течет река, к бассейну какого океана она относится.
  2. Определите исток и устье реки, направление её течения.
  3. Объясните зависимость характера течения реки от рельефа.
  4. Определите источники питания и режим реки в зависимости от климата.
  5. Охарактеризуйте хозяйственное использование реки.

Ответы:

Характеристика реки Обь.

  1. Река Обь протекает на материке Евразия, в части света Азия, в регионе Западная Сибирь. Обь относится к бассейну Северного Ледовитого океана, как и большинство других рек Сибири.
  2. Истоком Оби считается точка слияния двух ее притоков - Бии и Катуни. Это место расположено на Алтае. Устье реки называется Обской губой и заканчивается Карским морем. Направление течение Оби почти строго с юга на север.
  3. В верховьях Обь ведет себя скорее как река горная, там ее течение достаточно быстрое и бурное, на реке много порогов. Но очень скоро Обь успокаивается и дальше уже неспешно катит свои воду к океану. На большей части свей длинны Обь типично равнинная река.
  4. Западная Сибирь довольно холодный регион с ярко выраженным континентальным климатом. Здесь наблюдается жаркое, но не очень длинное лето и очень суровая зима. За зиму выпадает много снега. Летом и осенью часто идут дожди. Питание Оби преимущественно снеговое, но также и дождевое и грунтовое. Для Оби характерно весенне половодье, вызванное таянием снегов. Зимой Обь замерзает.
  5. Люди используют Обь для перевозки грузов, как судоходную реку. Вода Оби используется промышленными предприятиями и жителями городов. На Оби построена крупная ГЭС - Новосибирская. В Оби много рыбы.

Река Обь течет на материке Евразии, а именно в Западной Сибири, за Уральскими горами. Относится Обь к бассейну Северного ледовитого океана. Так как впадает Обь в Карское море.

Исток реки Оби находится в районе города Бийска, в месте слияния рек Катунь и Бия. Устьем Оби является Обская губа, которая впадает в Карское море. Течет Обь с Юга на Север.

Течение реки Обь не быстрое. Весной 5-5,5 километра в час, в другое время года 2,5-3 километра в час. Но есть на реке достаточно узкие участки, в которых течение резко возрастает.

Питание реки Обь осуществляется в основном за счет таяния снегов и атмосферных осадков. От 190 до 220 дней в году, река Обь скована льдом. Самым крупным притоком реки Обь, является река Иртыш. Который впадает в Обь в районе города Ханты-Мансийска.

Река Обь судоходна на всем своем протяжении, с глубинами от 1,4 до 3 метров. Но разделена плотинами гидроэлектростанций, на девять судоходных участков.

В реке занимаются промышленным ловом рыбы.

На берегах реки Обь расположилось 14 крупных городов и имеются 14 портов. Так же через реку имеется 14 мостов, 4 из которых чисто железнодорожные и 10-ть автомобильных.