Ответ Филиппа Шпенглера на вопрос, Почему еда так дешева в Германии по сравнению с Францией?

Пост опубликован: 10.08.2019

3, 2, 1... 0?

Это не обратный отсчет, а список различных классов качества для фруктов и овощей в ЕС - качество, как в: "насколько совершенна кривизна этого банана?-

Прогуляйтесь по немецкому супермаркету, однако, и вы заметите, если вы посмотрите внимательно, что "класс 0", самое высокое качество, практически не существует.

Почему? разве Германия, одна из самых богатых стран в мире, не должна получить "ничего, кроме самого лучшего"?

Ответ заключается в сочетании политических и культурных факторов. Проще говоря, немцы просто не готовы платить больше за свою еду.

Если мы представим себе ЕС как одну большую (но все же конечную) коллекцию фруктов и овощей, естественно, лучшие продукты пойдут тем странам, которые готовы заплатить больше всего. Франция имеет всемирно известную кухню, и французы культурно склонны ценить хорошую еду.

Это не значит, что вы будете только найти плохую еду в Германии, однако. Ведь классовая система в основном косметическая. В последние годы региональные и органические продукты приобрели популярность и освобождены от этой системы (в то время как ярлык "органический" широко критикуется в США, органические продукты в Германии маркируются " био " и подвергаются строгому процессу оценки перед присуждением ярлыка).

Как ни странно, эти продукты намного дороже, чем во Франции.