Дрезденский штоллен

Пост опубликован: 28.01.2019

Дрезденский штоллен

Treffen sich zwei Rosinen. Die eine hat einen Helm auf dem Kopf. Fragt die andere: «Warum trägst du einen Helm?» Antwortet die eine: «Na weil ich in den Stollen gehe.» Встречаются две изюминки. На одной – шахтерская каска. — Почему на тебе каска? — Потому что я иду в штоллен! (Stollen — штоллен — штольня).


Настоящий оригинальный саксонский рецепт, который еще может называться настоящим штоллен Саксонии.
Откуда появилось это название — никто не знает. Возможно, оно связано с праздником, по случаю которого печется этот рождественский кекс — Рождество Христово. Иисус родился в сарае, а первые христиане, праздновавшие его рождение, жили в катакомбах, штольнях. Или вид пирога на срезе напоминает срез шахты — искрятся вкрапления различных металлов и камней. В общем, этимология слова не так уж и важна. В традиции закрепилось название «христштоллен (штольня Христа?), а по-русски — просто штоллен.
Во времена Женни фон Вестфален
(родившейся в Саксонии в семье прусского аристократа) поедание рождественского штоллен было большим торжественным ритуалом. Попробовать кусочек до Рождества считалось грехом (впрочем, Женни этот грех наверняка бы простила). Как утверждают настоящие саксонцы (а таких еще немало), настоящей рождественской едой была не индейка, а селедочный салат и рождественский штолен. Не исключено, что именно этой традиции придерживались и в благородном семействе фон Вестфален

Дрезденский штоллен inna
Treffen sich zwei Rosinen. Die eine hat einen Helm auf dem Kopf. Fragt die andere: «Warum trägst du einen Helm?» Antwortet die eine: «Na weil ich in den Stollen gehe.» Встречаются две изюминки. На одной – шахтерская каска. — Почему на тебе каска? — Потому что я иду в штоллен! (Stollen — штоллен — штольня). Настоящий оригинальный саксонский рецепт, который еще может называться настоящим штоллен Саксонии.

 

 



Оригинальный рецепт

Откуда появилось это название — никто не знает. Возможно, оно связано с праздником, по случаю которого печется этот рождественский кекс — Рождество Христово. Иисус родился в сарае, а первые христиане, праздновавшие его рождение, жили в катакомбах, штольнях. Или вид пирога на срезе напоминает срез шахты — искрятся вкрапления различных металлов и камней. В общем, этимология слова не так уж и важна. В традиции закрепилось название «христштоллен (штольня Христа?), а по-русски — просто штоллен.
Во времена Женни фон Вестфален
(родившейся в Саксонии в семье прусского аристократа) поедание рождественского штоллен было большим торжественным ритуалом.
Попробовать кусочек до Рождества считалось грехом (впрочем, Женни этот грех наверняка бы простила). Как утверждают настоящие саксонцы (а таких еще немало), настоящей рождественской едой была не индейка, а селедочный салат и рождественский штолен. Не исключено, что именно этой традиции придерживались и в благородном семействе фон Вестфален.

Дрезденский штоллен. Ингредиенты:
5 фунтов муки, 1 фунт сахара, 313 (!) г молотого сладкого миндаля, 125 г горького миндаля, 0,5 фунтов цитроната (по вкусу и желанию — в настоящем штоллен он присутствует), 2,5 фунта изюма (хорошо промытого и высушенного — в наши дни абсолютно неактуально, так как изюм продается промытый и высушенный!), шкурка одного лимона, 1 ч.л. цветов муската, 2 фунта масла (из них 0,5 — топленого), ¾ л молока, 6 кубиков дрожжей, 3 ст. л. рома.

Штоллен - дрезденский рождественский пирог - выпекают к Рождеству. В Германии форма рождественской выпечки имеет значение, и штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края штоллен накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой. Предположительно, рецепту штоллен не менее 700 лет, и первыми их стали печь жители Саксонии. На сегодняшний день существует с десяток рецептов этой выпечки, однако, классическим считается штоллен из сдобного теста.

Изюм и мелкие цукаты залить ромом, оставить на час. Для теста приготовить опару: свежие дрожжи покрошить в большую посуду, развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда опара подойдет порционно вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Проверить, и когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см. Поверх теста выложить вымоченные и предварительно обсушенные от рома изюм, цукаты и миндаль. Завернуть края лепешки и месить до тех пор, пока все вкрапления равномерно не распределяться по тесту. Затем руками слепить из теста прямоугольник, подвернуть края по длинной стороне к центу, сместив при этом один край дольше от середины (не забыли, что штоллен символизирует запеленованного младенца?). Края немного округлить руками.

Уложить штоллен на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и оставить расстаиваться примерно на час. Запекать в нагретой до 180 С примерно 90 минут. Если поверхность штоллен подгорает, прикройте сверху фольгой. Горячий штоллен обильно смажьте сливочным маслом, а затем также обильно посыпьте сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.

Дрезденский штоллен