Баумкухен

Пост опубликован: 28.01.2019

Баумкухен

Баумкухен - очень необычный немецкий пирог, традиционное рождественское угощение. Необычность этого пирога или торта заключается в способе его приготовления и его форме. Срез баумкухен похож на срез дерева, откуда собственно и пошло название (дерево-пирог).

Для теста:

Яйца - 8 штук
Цедра половины лимона
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 230 гр
Ванильный сахар - 2 ч. ложки
Соль - щепотка
Ром или коньяк - 2 ст. ложки
Мука - 1 стакан и 2 ст. ложки
Крахмал - 1 стакан и 2 ст. ложки
Для поливки:
Абрикосовый джем - 100-150 гр стакана
Шоколад


Приготовление:
Разделить яйца на белки и желтки.
Взбить размягченное масло с 2/3 стакана сахара. Затем в масло по одному вводить желтки, взбить.
Добавить ванилин, ром, цедру, соль, взбить. Добавить муку и крахмал, все хорошенько взбить.
В отдельной посуде взбить белки с сахаром до пиков.
Смешать первую смесь с белковой смесью, добавляя белковую по ложке, аккуратно перемешать.
Тесто получается не очень густое.
Включить гриль (у меня нет гриля, выпекала в духовке, в режиме верха, и форму ставила повыше). Форму смазать маслом. Выкладывать тесто по 2-3 ст. ложки, размазывая тесто тонким слоем.
Выпекать минут 3-7, до золотистого цвета. Достать, поверх испеченного теста опять выложить 2-3 ст. ложки теста, размазать и в духовку. И так пока тесто не закончится.
Готовый пирог достать и дать остыть.
Пирог полностью обмазать джемом, и полить шоколадной глазурью (шоколад растопить на водяной бане) или глазурью на ваш вкус.