Каминер: "русскоговорящие больше не иностранцы"

Пост опубликован: 10.08.2019

в феврале этого года вышла ваша новая книга "Прощай, Москва" на 100е годовщина Октябрьская революция. Что является самым важным сообщением в вашей книге?

После аннексия Крыма, мне вдруг задали много вопросов. Меня приглашали на интервью и конгрессы. Я начал читать лекции на такие темы, как " что происходит в голове у Путина? или "что случилось с Россией?"или "где мы ошиблись?"Это было так, как будто вся эта масса вопросов, которые были развязаны в Европе, внезапно была направлена на меня. Когда я начал думать о я заметил, что за всеми этими якобы политическими событиями скрывалась глубоко человеческая трагедия. Это странно. Многие люди находятся в подвешенном состоянии между прошлым, с которым они не хотели иметь дело, и будущим, которое каким-то образом уже произошло для них. То есть Советский Союз, который на самом деле конечно не исчез, был, строго говоря, этим будущим. В течение 70 лет люди строили будущее, которое само по себе было связано только с будущим. Таким образом, они забыли настоящее и закрывал глаза на прошлое. Сейчас, в этот " юбилейный "год, я постоянно слышу:" это наше общее прошлое.- Но у нас нет общего прошлого. Каждый имеет свои собственные.

Люди, которые приходят ко мне, конечно, не любят Путина.

это очевидно. А как насчет тех, кто к вам не ходит?

Те, кто не любит Путина, не любят об этом говорить. Конечно, его пропаганда работает и здесь, в Германии, и она явно ориентирована на русскоязычное население. В российской социальной сети Вконтакте и на сайтах для русскоговорящих жителей Германии-где много замечательных вещей выставляют на продажу, как на блошином рынке, или даже раздают бесплатно - я часто видел Политические новости, которые появляются каждые 20 минут. Все они происходят из одного источника.

Schriftschteller Владимир Каминер im интервью mit Жанна Немцова (DW)

Каминер сел с корреспондентом DW Жанной Немцовой в Берлине

кризис беженцев в 2015 году стал поворотным моментом здесь. Русскоговорящие начал вовлекаться в немецкой политике. Что их беспокоит?

На беженцы из Сирии заменили русскоязычных людей. До этого русскоязычные люди в Германии были иностранцами и беженцами, если хотите-во всяком случае, чужими и новички. Но после волны последних пришельцев, русскоговорящие уже не иностранцы. Они уже не новички, но вместо этого, местные жители. Таким образом, они, конечно же, сейчас распространяют свои собственные идеи о политической жизни, гражданской ответственности и о том, что должно или не должно происходить в Германии. Именно это и происходит. Но я убежден, что это не было похоже на аллергическую реакцию на беженцев. Происходит сдвиг в социальных классах. Время прошло и Здесь поселились русскоязычные люди.

если бы вы написали книгу на русском языке, о чем бы она была?

Я бы написал книгу о чудесных вещах. Широко распространено мнение, что все, что производилось в Советском Союзе, на самом деле производилось как военная продукция. Холодильники и телевизоры - сама страна больше не существует, и дизайнерские планы исчезли, но техника все еще работает. Но никто не знает почему. Почему существуют такие холодильники? Были ли они предназначены для атомных бункеров? В случае ядерной войны должны ли они - наполненные какой-то красной ртутью или топливом, как мы слышали-взорваться в определенный момент и снести дома людей с запасами продовольствия? Это будет книга о неизвестных вещах.

Владимир Каминер родился в 1967 году в Москве. Он живет в Берлине с 1990 года. Он считает себя частным русским и профессиональным немецким писателем. Каминер тратит большую часть его время в дороге дает чтения и лекции.