Известные люди

Фридрих Крупп

( 1 Голос ) 
Подробности

Фридрих Крупп

(1787–1826), основатель семейного сталелитейного производства, родился 17 июля 1787 в Эссене. В 1811 построил в Эссене сталелитейный завод для поддержки наполеоновской континентальной блокады Великобритании. После преждевременной смерти Фридриха 8 октября 1826 во главе предприятия оказались его вдова Тереза и 14-летний сын Альфред.

Фридрих Альфред Крупп родился 17 февраля 1854 года в Эссене, Германия (Essen, Germany), который на протяжении нескольких столетий был родовым гнездом династии Круппов. Его отцом был Альфред Крупп (Alfred Krupp), родившийся в 1812-м и умерший в 1887-м. Именно Альфред превратил скромное семейное предприятие в крупнейшую в Германии сталелитейную компанию. Поскольку Фридрих Альфред был старшим сыном, он унаследовал руководство фирмой и в 1887 году занял директорское кресло. Он женился на Маргарите Крупп, урожденной Фрейн фон Энде (Margarethe Krupp, born Freiin von Ende). У Фридриха Альфреда и Маргариты не было сыновей, но родились две дочери, Берта, в замужестве Крупп фон Болен-унд-Хальбах (Bertha Krupp von Bohlen und Halbach) и Барбара (Barbara), вышедшая замуж за Тило Фрейера фон Вильмовски (Tilo Freiherr von Wilmowsky). Поскольку у Круппа не было сына, которому он мог бы передать руководство семейным бизнесом, он подготовил для этой роли Берту, обладавшую крепкой деловой хваткой и способностями к инженерной профессии. К руководству компанией присоединился и муж Берты, очень талантливый управленец, прусский дворянин Густав Крупп фон Болен-унд-Хальбах (Gustav Krupp von Bohlen und Halbach), с разрешения императора присоединивший к своей фамилии имя Круппов.

 

Фридрих Альфред Крупп значительно расширил семейные владения, добавив к ним верфи в Киле (Kiel) на берегу Балтийского моря (Baltic Sea) и сталелитейный завод в Магдебурге (Magdeburg). Кроме того, под его началом был выстроен завод по выплавке чугуна и стали в Райнхаузене (Rheinhausen), долгое время остававшийся самым крупным предприятием Европы.

 

Крупп очень любил итальянский остров Капри (Capri) и жил там по несколько месяцев каждый год. Он останавливался в отеле 'Quissiana' и держал на Капри две яхты, 'Maya'

и 'Puritan'. Фридрих Альфред увлекался зоологией и океанографией и познакомился на Капри с известным немецким зоологом Феликсом Антоном Дорном (Felix Anton Dohrn) и итальянским врачом и философом Игнацио Черио (Ignazio Cerio).

15 ноября 1902 года социал-демократический журнал 'Vorwärts' напечатал статью, в которой утверждал, что Фридрих Альфред Крупп – гомосексуалист, и что у него были связи с местными юношами и мужчинами. В качестве главного любовного интереса журнал называл Адольфо Шиано (Adolfo Schiano), 18-летнего парикмахера и музыканта-любителя. Неделей позже, 22 ноября 1902 года Крупп совершил самоубийство. На его похоронах присутствовал император Вильгельм II (Emperor Wilhelm II), обвинивший в своей речи социал-демократов в клевете о сексуальной ориентации Круппа.

Источник http://www.peoples.ru/undertake/hard/friedrich_alfred_krupp/

 

 

Tags:
   

Радио онлайн  

   
   

Syndicate Feeds