Бохум

Пост опубликован: 28.01.2019

Бохум
- город в Германии один из четырёх центров Рурского региона в земле Северный Рейн — Вестфалия. Центр региона Средний Рур с городами Хаттинген, Херне и Виттен. Население города составляет около 382 тысяч жителей.

Город известен Рурским университетом и действующим в нём Институтом русской культуры имени Ю. М. Лотмана, Немецким музеем угольной промышленности и мюзиклом "Звёздный Экспресс".

В Бохуме прекрасно представлена и индустриальная культура - единственный в мире уникальный музей горного дела расположен самом центре города. Лишь несколько улиц отделяет его от "Зала столетий" - павильона, специально выстроенного в 1902 году для проходившей тогда в городе индустриальной выставки. Под крышей концертного зала "Индустриальный собор" ("Industrie-Kathedrale") с 2003 года устраивается фестиваль RuhrTriennale и другие фестивали Северного Рейна-Вестфалии. Те же, кого больше привлекают глубины космоса, часами пропадают в знаменитом далеко за пределами Бохума планетарии Zeiss, оснащенном самым современным оборудованием.

Знаменитый Бохумский колокол установлен у городской ратуши. Он был изготовлен в 1851 году мастером Якобом Майером способом фасонного стального литья на металлургическом предприятии "Бохумер ферайн фюр бергбау унд гус штальфабрикацион". Руду для изготовления колокола добывали тут же, в Бохуме.

Это один из трёх Колоколов Якоба Майера участвовавших на Всемирной выставке 1867 года в Париже и ставших её сенсацией. За колокола фабрика получила одну из пяти больших почётных медалей.

Сталелитейный промышленник Альфред Крупп из соседнего города Эссена, главный конкурент Якоба Майера получил специальный выпуск журнала "Monde Industriel", где было рассказано о колоколах с выставки. Одновременно с этим он получил известия, что один из его экспонатов на выставке проломил пол и провалился в подвал. После этого с ним случился нервный припадок.

Геологический парк в городе Бохум является одним из тех редких мест, где одновременно можно наблюдать геологические отложения разных периодов, включая карбон, и представляющий первый в своём роде памятник природы в Германии.

С 1750 по 1907 год на этом месте располагалась сначала штольня, а потом шахта, называемая "Фридерика", в которой добывались как каменный уголь, так и железная руда. В последующие примерно 20 лет горное производство затухало и с 1925 по 1959 год на этом месте размещались кирпичный завод и небольшой карьер по добыче строительного камня. С 1962 года территория приобрела статус охраняемого природного объекта, преобразованного в 1971 году в геологический парк, а с 1974 года ставшего памятником природы.

Обнажения геологических структур в этом месте не единственные и не самые большие в Бохуме, но они наиболее разнообразные. Здесь обнажаются слои различных геологических периодов и можно наблюдать разрывные нарушения в осадочных горных породах, складки и несогласные залегания, обусловленные тектоническими движениями земной коры.

Здесь можно наблюдать слои и прослойки каменного угля разной мощности, в основном тонкие. Они наклонены к северу и перекрываются песчаниками и другими осадочными породами верхнего карбона. В то время здесь в условиях тропического климата располагались мелководные прибрежные бассейны. На их дне отлагались мелкозернистые, в основном песчаной фракции, осадки. В геологическом парке можно наблюдать окаменевшую со временем донную рябь, созданную ветровыми волнами. Не менее интересны обнажающиеся древние рифы и прибрежные скалы каменноугольного моря.

Особый интерес представляют выставленные в парке, превратившиеся в уголь окаменевшие стволы деревьев, произраставших здесь сотни миллионов лет назад. В основном они представлены семейством плауновидных (Лепидодендрон) (Lepidodendraceae). На обширной поляне геопарка среди травы лежат довольно крупные обломки конгломератов и глинистые конкреции, имеющие поперечник до 1 метра и представляющие собой минеральные формы мелового периода.