Поделись

   
   
   

Города

Нассау (Лан)

( 1 Голос ) 
Подробности


Нассау (Лан)

Нассау (Лан) (нем. Nassau (Lahn)) — город в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц.

Входит в состав района Рейн-Лан. Подчиняется управлению Нассау. Население составляет 4665 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 17,51 км². Официальный код — 07 1 41 091.


История: Первоначально на территории Нассау жили алеманы; христианство между ними распространилось из Трира и Майнца. В 496 г. алеманы были покорены Хлодвигом и присоединены к королевству франков; в 843 г. они вошли в состав германского королевства Людовика Немецкого. Около 1100 г. графы Дудо и Друтвин Лауренбурги основали на левом берегу реки Лан город Нассау, имя которого приняли потомки младшего Лауренбурга. Со второй половины XII в. начинается самостоятельная история графства Нассау. В 1255 г. оно распалось на две части, из которых южной (левый берег Лана) владел Вальрам II, основатель Вальрамской линии династии Нассау, а северной (правый берег Лана) — его брат Оттон, основатель Оттоновской линии; город  Нассау долго оставался в совместном владении.


Младшая линия, путем брачного союза, присоединила в 1530 г. к своим владениям Оранское княжество; с тех пор она называлась Нассау-Оранским. Из него происходили знаменитый Вильгельм I Оранский, избранный штатгальтером нидерландским, и Вильгельм III, король английский. В 1806 г. представитель этой династии, Вильгельм VI, потерял все свои владения в Германии, которые перешли к старшей, Вальрамской линии, а Вильгельм сделался в 1815 г. королем нидерландским и великим герцогом люксембургским, под именем Вильгельма I. В 1890 г., со смертью его внука Вильгельма III, угасло мужское поколение Оттоновской линии; нидерландский трон перешел к дочери покойного короля, Вильгельмине, а люксембургский — к Адольфу, последнему герцогу  Нассау.

Старшая линия дома Нассау, из которой происходил германский император Адольф (1292—98г.),  распалась  в  1355 г.  на  несколько  линий,  владения  которых в 1605 г. объединил  Людовик Нассау-Вейльбургский. Позднее, несколько десятилетий спустя, произошло новое разделение на три линии. В 1806 г. князья Фридрих-Август и Фридрих-Вильгельм Нассауские, представители двух уцелевших к тому времени линий, заключили договор, по которому их владения должны были составить одно владение, под их совместным управлением. Оба они присоединились к рейнскому союзу, за что их владение  получило территориальное приращение и возведено в степень герцогства. Объединение всех владений произошло в 1816г.

Варламианская линия: Идштейн, Оттвейлер, Саарбрюккен, Зонненбург (Sonnenburg), Узинген, Вейльбург, Висбаден.

Оттонианская линия: Бейльштейн, Диц, Дилленбург, Гадамар, Зиген.

Tags:
   
   

Syndicate Feeds