Города

Бад - Райхенхалль

( 2 Голоса ) 
Подробности

Бад-Райхенхалль
(нем. Bad Reichenhall) — город в Германии, районный центр, курорт, расположен в земле Бавария.

Подчинён административному округу Верхняя Бавария. Входит в состав района Берхтесгаден. Население составляет 17470 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 39,44 км². Официальный код — 09 1 72 114. Город подразделяется на 9 городских районов.

Бад Райхенхаль расположен на самом юге Баварии и знаменит своими лечебными источниками, сделавшими его одним из самых известных немецких курортов. Частица «халь», входящая в его название, указывает на то, что в городе имелась собственная солеварня, а вторая составляющая названия указывает на масштабы добычи, ведь «райх» в дословном переводе означает «богатый».

 

Археологические раскопки позволяют предположить, что уже в 2600-2300 годах до нашей эры на месте Бад Райхенхаля существовало большое поселение, активно участвовавшее в торговой жизни тех времен. Пришедшие позже кельты чеканили здесь свои монеты, а римляне застроили виллами целые кварталы. В 696 году Святой Руперт обнаружил в окрестностях Райхенхаля солевые источники, что принесло местности новый виток популярности, именно с этих пор город приобрел еще и славу курорта.

Поскольку вся история города так или иначе связана с солью, то и главной его достопримечательностью является, конечно же Музей соли, расположенный в старой солеварне, восстановленной в 1834 году после большого городского пожара, практически полностью уничтожившего старую постройку.

Очень интересной может оказаться обычная прогулка по хорошо сохранившемуся старому городу. Особенное внимание при этом стоит уделить башне Святых Петра и Павла – одной из 14 оборонительных башен Райхенхаля. Вторая сохранившаяся с тех времен башня носит название Пулвертурм. Если идти вдоль примыкающей к ней городской стены, можно добраться до крепости Груттенштайн, выстроенной в середине XII века.

Примерно в это же время была построена и крепость Карлштайн, от которой до нас дошли лишь руины.

Город с историей в почти 5000 лет уже сам по себе является достопримечательностью мирового масштаба, поэтому очень трудно выделить в нем какие-то наиболее значимые элементы, лучше изначально воспринимать его, как музей под открытым небом, прекрасно вписавшийся в современную жизнь.

Еще во времена кельтов и древних римлян альпийская соль Бад Райхенхалля использовалась для лечения и профилактики различных заболеваний. Уже более 150 лет альпийская соль с огромным успехом используется в санаторно-курортном лечении при заболеваниях органов дыхания. Она регенерирует и очищает дыхательные пути, облегчает и предотвращает простудные заболевания.

Еще одним целебным средством здешнего региона является горная сосна. В 1856 году Маттиас Мак, аптекарь и бургомистр Бад Райхенхалля, открыл полезность эфирных масел и экстрактов, получаемых из этого дерева.

Соляной фонтан «Градиерверк» – построенный в Курортном парке в начале века открытый ингаляторий - грандиозное сооружение 160 метров в длину и 13 метров в высоту, опоясанное штакетником из ветвей терновника и боярышника, сквозь который распыляется до 400000 литров воды соляного источника ежедневно. Напротив Градиерверка расположен великолепный фонтан с соляной минеральной водой – один из 55 фонтанов Бад Райхенхалля. У фонтана можно понежиться в расставленных вокруг него шезлонгах.

Специализация курорта:
- заболевания дыхательных путей;
- профилактика и лечение ревматических заболеваний;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- кожные заболевания;
- гинекологические заболевания.

На курорте применяются следующие процедуры для лечения и оздоровления: дыхательная гимнастика в солевой пещере Бад Райхенхаля; ингаляции в открытом ингалятории и аппаратные ингаляции с медицинским раствором на основе натуральных солей и экстрактом горной сосны местного происхождения; грязевые процедуры, соляные ванны; аппликации с илом; все виды медицинского массажа; дыхательная гимнастика; питьевые курсы минеральной воды; термальные процедуры в бассейнах с соляной водой и др.

На курорте Бад Райхенхалль хорошо отдыхать и зимой и летом, так как прекрасная инфраструктура позволяет это. Здесь же проводятся и конгрессы, деловые мероприятия, да и культурная жизнь не замирает ни на день. Круглый год на курорте проводятся концерты филармонического оркестра, на театральной сцене даются многочисленные концерты, оперные спектакли, звучат оперетты и тематические музыкальные программы.

Каждый год в марте в Бад Райхенхалле проходит "Неделя Моцарта", во время которой исполняются лучшие произведения великого композитора.

Музеи

 

Краеведческий музей

 

Краеведческий музей, или Heimatmuseum размещается в так называемом «зерновом амбаре», или Getreidestadel, построенном в первой половине XVI века.

 

Старая солеварня

 

Музей соли с соляными источниками в «старой солеварне», построенной после большого пожара 1834 года по планам архитектора Иоганна Даниеля Ольмюллера (нем. Johann Daniel Ohlmüller). В Бад Райхенхалле находятся соляные месторождения. Соль из Бад-Райхенхалля отправлялась в Зальцбург, резиденцию епископа. С 1840 по 1926 год соль добывали и на Старой солеварне нем. Alte Saline. Солеварня стоит у подножия горы, из которой течёт соляной источник. Два металлических колеса диаметром 13 метров крутятся до сих пор, даже после остановки производства. Десятки метров рычагов передают движение на помпу, качающие солёную воду с глубины 14 метров. Чтобы добраться до ручьёв с солёной водой, под солеварней вырыли множество шахт и проложили туннели. Помпы и колёса сконструировал Фридрих фон Шенк, помпа источника Карла-Теодора была сконструирована в конце XVIII века.

 

музей карнавала нем. Faschingsordenmuseum

Архитектурные памятники

  • Старая солеварня, построенная в 1840—1851 годах по заказу короля Баварии Людвига I по проекту архитектора Ольмюллера (de:Joseph Daniel Ohlmüller), промышленное здание — памятник архитектуры европейского уровня.
  • Старая Ратуша, построенная в 1849 году (архитектор Лукас), в 1924 году расписана фресками Йозефом Хенгге (de:Josef Hengge).
  • Церковь святого Николая, трёхнефная романская базилика второй половины XII века, с фресками в апсиде и 14 стояниях Крестного пути, исполненными Морицом фон Швиндом.
  • Верхний город, сохранившаяся до наших дней часть средневекового города, с башней Петра и Павла, одной из 14 оборонительных башен, некогда окружавших город.
  • Средневековая крепость Груттенштайн (основанная в XII века). К югу от крепости находится вторая сохранившаяся оборонительная башня, «Pulverturm», пороховая башня.
  • Бывший монастырь августинцев-каноников св. Зено, построенный XII века. Здесь находится знаменитые Стояния крестного пути с рельефом Фридриха Барбароссы и роскошными красно-белыми воротами из унтерсбергского мрамора (известняка, добываемого в горе Унтерсберг в Австрии). Это самая большая романская базилика в старой Баварии (90 м длиной и 30 шириной, высота среднего нефа около 16 м, высота звонницы 48 м).
  • Лютеранский собор, построенный в неоготическом стиле в 1881 году.
  • «Госпитальная церковь» Шпиталькирхе (de:Spitalkirche) св. Иоанна, старейшая церковь города, основанная в VIII веке.
  • Церковь святого Эгидия, построенная в 1159 году.
  • Salzmaierhaus 15 века, до 1840 года здесь находилось управление солеварней
  • замок Марцолль в районе Марцолль, 1527 года
  • церковь святого Валентина (Марцолль), находившаяся на том же месте ещё в 8 веке; готическая постройка с убранством эпохи барокко
  • Predigtstuhlbahn, построенная в 1928 году старейшая в мире канатная дорога, сохранившаяся до ниших дней в оригинальном виде. Горный отель, кабинки, станция — оригинальные
  • Saalachkraftwerk, историческая электростанция 1914 года в стиле модерн.
  • королевский курорт (Königliche Kurhaus) 1900 года постройки, архитектор Макс Литтманн
  • Kurmittelhaus, государственно-городская курортная поликлиника, построена в 1928 году в стиле поздний модерн Максом Литтманом.
  • Градирня в кургартене, построенная в 1911 году Евгением Дроллингером, для ингаляций солёной водой на открытом воздухе
  • руины крепости Карлштайн 12 века, замок графов Пайлштайн
  • грандотель Axelmannstein, фасад 1909-10 годов, построен раньше; колыбель курорта
  • множество исторических зданий конца 19 — начала 20 века
  • церковь святого Георгия в женском монастыре — жемчужина готического стиля; алтарь мастерской Гордиана Гугка (Gordian Guckh).
  • доставка соли из Райхенхалля в Трауштайн, построенная в 1617-19 годах Хансом Райффенштюлем, называемая также «первым трубопроводом в мире»
  • В районе Кирххольц находится радиопередатчик Баварского радио

Парки

Самый известный парк города — «Королевский кургартен» площадью 4 гектара, расположенный в черте города. В парке находится Градирня, постройка 162 метра длиной и 14 метров высотой, в которой уложено 200.000 вязанок терновника. В настоящее время градирня используется для ингаляций соляной водой на открытом воздухе. К градирне примыкают зал с питьевой водой и крытая галерея постройки 1912 года, архитектор Евгений Дроллингер.

Dr.-Ortenau-Park назван в честь врача-еврея Густава Ортенау, работавшего в городе до 1938 года

 

Tags:
   

Радио онлайн  

   
   

Syndicate Feeds