Доклад на тему:почему пожилым людям нужна твоя помощь???

Пост опубликован: 16.09.2022

Ответы:

Пожилых людей мы вспоминаем лишь один раз в году – это на 9 мая. Потому, что так принято. Им уделяют много внимания, дарят подарки.

 Увы, зачастую, люди преклонного возраста являются для нас обузой, эдаким «грудничком в возрасте», которого нужно накормить, нельзя надолго оставлять одного и прочее. Мы забываем, что эти люди в свою очередь также сидели с нами, когда нужна была помощь в юном возрасте, они нещадно тратили своё время на нас, радовались приезду внуков.

Им всем нужна наша постоянная помощь, особенно тем, кто в силу определённых ситуаций остался совсем один.

Один из вариантов помощи – дом престарелых. Это не самый приятный вид помощи, ведь по сути стариков туда отвозят и забывают. Их как-бы лишают жизни заведомо, выталкивают из общества. Тот, кто может ходить – как-то может раскрасить свою жизнь прогулками, беседами. А тот, кто привязан к кровати – по сути обречён на одиночество. Потому, что обслуживающий персонал особо не засиживается с ними подолгу. На очереди еще не один десяток таких обездвиженных, да и смена заканчивается в определенный час.

Конечно, среди живущих в домах престарелых есть те, кто силён духом, продолжает заниматься любимым делом, хобби. Но очень часто на закупку нужных вещей не хватает средств. Тогда мы можем помочь материально, только убедившись, что наши деньги дойдут куда нужно. Также помочь может быть в закупке средств личной гигиены, продуктов.

Есть возможность помочь тем, кто остается в домах престарелых – это стать им собеседником, неким терапевтом или психологом, который сможет выслушать, как-то развлечь. Также нужно не забывать про условия, в которых содержатся пожилые. Поэтому часто требуется не только психологическая помощь, но и физическая (покрасить заново стены, починить стулья).

Также есть еще один вид помощи – помощь на дому. Есть организации, которые достаточно плотно этим занимаются, на уровне «волонтер - подопечный». Это более серьезная помощь, ведь нужно часто ездить к выбранному бабушке или дедушке, быть готовым ко всему (даже к тому, что ему или ей может стать плохо).

Помогать нужно с добрым сердцем, открытой душой. Не потому, что надо. А потому, что на их месте может оказаться каждый из нас. Любой может остаться на старости лет один, изолированный от общества и просто доживающий свои дни. Кто не может морально – помогайте беседами. Это самое важное для них – знать, что они не забыты и им есть с кем поделиться историями своих жизней.