Пост опубликован: 10.08.2019
1960-е годы, в частности, принесли огромную трансформацию в западногерманской системе образования. Доступ к высшему образованию был открыт для более обездоленных социальных слоев, и многие новые были созданы университеты, в том числе университеты Констанца, Бохума и Бремена.
После политических преобразований в Восточной Германии ряд профессоров и сотрудников были вынуждены покинуть свои рабочие места из-за их сотрудничества с восточногерманской системой. Научно-исследовательские институты часто становились частью всеобъемлющих научно-исследовательских организаций. Из институтов дополнительного образования были удостоены почета Берлинский университет им. Гумбольдта и Дрезденский технический университет университеты передового опыта.
Какую роль сегодня играет наука в Германии?
Наука является важной темой в немецком обществе, политике и экономике. По данным Федерального министерства образования и исследований Германии, в 2016 году около 2,9 процента ВВП было потрачено на исследования и разработки. Для сравнения, по данным ОЭСР, США потратили 2,7 процента своего ВВП на исследования и разработки, Великобритания-1,7 процента, а Швейцария-3,4 процента. Общее среднее значение среди государств ОЭСР-2,3 процента.
С 2005 года ведущие университеты получают специальную финансовую поддержку от государства в связи со Стратегией повышения квалификации (ранее: инициатива повышения квалификации). В рамках пакта о научных исследованиях и инновациях фиксируется государственная финансовая поддержка Немецкого исследовательского фонда (Deutsche Forschungsgemeinschaft) и четырех крупных исследовательских организаций. Высокотехнологичная стратегия-это политический инструмент для трансформации исследований выводы в прикладную науку и экономические приложения.
Университеты и научно-исследовательские институты являются важными работодателями в Германии. Более 700 000 человек-профессорско-преподавательский и научно – педагогический состав-работают только в университетах, не считая других государственных и частных научно-исследовательских учреждений.
Молодые ученые особенно поощряются в Германии. Количество докторантов и научных сотрудников в квалификационных работах неуклонно растет поднимающийся. Многие из них работают в проектах, финансируемых третьими сторонами.
Студенты и исследователи из-за рубежа приветствуются, и они могут использовать отличные структуры поддержки, такие как немецкая служба академического обмена, для подготовки и организации своего пребывания в Германии.