Обогащение Разнообразия

Пост опубликован: 10.08.2019

С населением около 82,6 миллионов человек Германия является самой густонаселенной страной в Европейском Союзе. Современная, космополитическая страна превратилась в важную иммиграционную страну. Хорошие 18,6 миллиона человек в Германии имеют миграционный фон. Германия сейчас входит в число стран с самыми либеральными иммиграционными правилами. Согласно исследованию 2017 года Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), это самая популярная страна иммиграции после США.

picture alliance / blickwinkel / Ziese

Большинство людей в Германии имеют высокий уровень жизни, по международному сравнению, и соответствующую свободу формировать свою собственную жизнь. Индекс человеческого развития ООН (ИРЧП) 2016 года занимает четвертое место среди 188 стран мира. В международном опросе Nation Brands Index 2017, посвященном имиджу 50 стран, Германия занимает первое место-также благодаря своим высоким значениям в сферы качества жизни и социальной справедливости. Германия считает себя государством всеобщего благосостояния, главной задачей которого является защита всех своих граждан.

Немецкое общество формируется плюрализмом образа жизни и этнокультуры разнообразие. Новые способы жизни и повседневные реалии меняют повседневную жизнь в обществе. Иммигранты обогащают страну новыми перспективами и опытом. Существует большая социальная открытость и принятие в отношении альтернативных способов жизни и различных сексуальная ориентация. В настоящее время достигнут прогресс в области обеспечения гендерного равенства, и традиционные гендерные роли больше не являются жесткими. Люди с ограниченными возможностями играют все большую роль в общественной жизни.

В будущем демографические изменения будут формировать Германию больше, чем практически любое другое развитие. Рождаемость в последнее время резко возросла, но по-прежнему составляет сравнительно скромные 1,5 ребенка на одну женщину. В то же время растет ожидаемая продолжительность жизни. К 2060 году население Германии по оценкам Федерального статистического управления Германии, в зависимости от масштабов иммиграции она сократится до 67,6 млн. человек. В то же время растущее число пожилых людей ставит перед системами социального обеспечения новые задачи.

Социально-экономические изменения в Германии в последние годы привели к появлению новых социальных рисков и более сильной социальной диверсификации в соответствии с экономическими условиями жизни. Хотя в 2017 году безработица была на том же низком уровне, что и в 1991 году (в среднем 2,5 миллиона человек) почти каждый пятый житель Германии подвергался риску бедности, особенно молодые люди и одинокие родители. Кроме того, между Востоком и Западом продолжают существовать социальные различия.